Новости    Власть

Новости Власть

Советник президента Клименко поговорил о покемонах на «Территории смыслов» (ВИДЕО)

Вадим Белов, выпускник ВлГУ и инженер кафедры вычислительной техники вуза, – один из четырех участников «Территории смыслов на Клязьме - 2016», прошедший отбор на обучение в магистратуре Иннополиса. Грант позволит молодому ученому два года бесплатно изучать «робототехнику» в профильном вузе. Вадим признается: родители в растерянности, сам он тоже не ожидал победы, об отборе узнал уже на самой смене, хотя о знаменитом университете слышал не раз. Сейчас кажется, что все было слишком просто: прошел тестирование, собеседование, а теперь пора собирать вещи и прощаться с друзьями. Обучение начинается 15 августа.


- Перспективы большие, я думаю, есть, потому что там 100% трудоустройство. Во-первых, потому что довольно хорошие преподаватели там. И, соответственно, уровень знаний достойный. Можно работать много где, - уверен Вадим Белов

18 июля завершилась III смена Всероссийского молодежного форума, посвященная молодым ученым и преподавателям информационных технологий. Но перед тем как покинуть палаточный лагерь, будущие Биллы Гейтсы поборолись за гранты и показали экспертам свои проекты. Среди 43 победителей четверо – представители 33-го региона. Они получат по 300, 200 и 100 тысяч рублей на воплощение мечты. 

Лучших выбирали советник президента и председатель совета Института Развития Интернета Герман Клименко и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. А перед этим гости форума ответили на вопросы участников. В основном, айтишники спрашивали, где учиться и где потом работать. Эксперты считают, что с этим проблем нет, профессия специалиста в IT-технологиях востребована в регионах, а зарплаты у них скоро будут самые большие.

- На сегодняшний день есть компании и государственные фонды, которые инвестируют средства в стартапы. На сегодняшний день государство вкладывает серьезные деньги в IT-индустрию. Я думаю, что в рамках этих государственных программ возможности реализации найдутся каждому талантливому человеку в нашей стране, - рассказывает о перспективах отрасли председатель профильного комитета Госдумы и член совета ИРИ Леонид Левин.

Главное, чтобы юные таланты не уезжали из страны, считает Левин. Министерство образования планирует открыть дополнительные кафедры в вузах и выделять айтишникам больше бюджетных мест. Обсуждается вопрос и онлайн курсов для жителей малых городов и сел. Задавали форумчане и частные вопросы.

- Мне бы хотелось услышать ваше мнение по поводу больших данных и их защиты, - сказала Анастасия Семина из Курска.

- У нас есть машинные переводы, у нас появляются первые эксперименты с машинным зрением. Они прямо подряд, потому что у нас этот год - год искусственного интеллекта. Это призма, это маски, это покемоны. Это то, с чем теперь нам придется жить. Главное - помнить о том, что большие данные, они дают действительно много знаний, - ответил Герман Клименко.

Кстати, о новой игре «Покемон Го», которая пока не вышла в России, председатель Совета ИРИ говорит равнодушно. Он уверен - запрещать и ограничивать ничего не нужно. Общество само в состоянии оценить поведение граждан, охотящихся за мультяшными существами.


- Мне кажется, культурный код - это культурный код. Каждая страна его решать будет по-своему. Для кого-то это нормально. Кто-то на похоронах танцует. Кто-то сжигает деньги. У каждого есть свои традиции и ритуалы. Мне кажется, что каждое общество выработает свою позицию. И мне почему-то кажется, что если нас не победил Doom, нас не победили тетрисы, нас не победили Angry Birds, то покемоны тоже нас не победят, - заявил Клименко

В целом, оба спикера отметили: за год форум вырос и его участники стали куда профессиональнее. Клименко уверен: именно от этих девушек и молодых людей зависит развитие интернет-экономики. В будущем IT будет доминировать и заменит нефть и газ, считает советник президента.

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...