Новости    Власть

Новости Власть

Совет законодателей обсудил доступность интернета (ВИДЕО)

Всемирная паутина – в каждый дом. Казалось бы, проблем с проведением и качеством интернета в XXI веке быть не должно. Но реальность такова, что у потребителей не всегда есть доступ к услугам связи в жилых домах. Именно эту проблему и обсудили в Санкт-Петербурге в Совете законодателей. 

Как правило, доступ к интернету в многоквартирных домах предоставляет лишь один оператор связи. В новостройках встречаются и такие случаи, когда жильцы не могли подключиться не то что к интернету, но и к ТВ в течение года – провайдеров просто не пускали. По закону каждый гражданин имеет право на доступ к средствам связи. По факту управляющие компании и ТСЖ могут блокировать попадание нескольких операторов. Закон гласит: для вхождения в дом необходимо согласие 2/3 собственников квартир. Но даже при полученном разрешении подписание договоров затягивается.

- Жизнь не может стоять на месте, поэтому операторы все равно заходят, но они заходят нелегально. Они размещают свои сети не по требованиям, имея такой доступ уникальный, что тоже вредит интересам жильцов. Зачастую один только оператор попадает, оплачивает доступ управляющей компании, и в ситуации отсутствия конкуренции мы имеем завышенные цены, а во-вторых, мы имеем оператора, у которого нет стимула оказывать качественные услуги, - поясняет замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.

На комиссии законодатели обсудили изменения, благодаря которым предполагается дать операторам связи право на вхождение в многоквартирный дом в целях оказания услуг. Это позволит создать здоровую конкуренцию и играть с ценой на услуги в интересах жильцов. Однако нововведение не отменяет обязанности заключать с управляющей компанией или ТСЖ соглашение на размещение устройств связи. 
 
Инициатива, предложенная законодателями, имеет большие шансы пройти в Госдуме. Сейчас в комиссии по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям находится несколько проектов. Есть и результаты этого года.

- Буквально на днях Законодательное Собрание Владимирской области, совместно с комитетом Госдумы по обороне, уже разработало и внесло в Государственную Думу закон, который предоставляет региональным прокурорам право требовать от Роскомнадзора запрета деятельности сайтов, которые призывают к массовым беспорядкам, к экстремизму, - рассказал председатель комиссии Совета законодателей страны по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям Владимир Киселев.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...