Новости    Власть

Новости Власть

Следком проинформировал губернатора о состоянии медицины

Руководитель СУ СКР по Владимирской области  направил информационное письмо в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой и озвучил его для СМИ.  В нем речь идет о проблемах, выявленных следователями при расследовании уголовных дел по фактам смерти детей

«Признавая и оценивая усилия органов государственной власти в сфере организации медицинской помощи, конструктивное взаимодействие с департаментом здравоохранения, в процессе которого пристально оцениваются обстоятельства каждого случая смерти ребенка, следственное управление отмечает ряд аспектов, требующих разрешения.

Результаты следственной практики подтвердили, что такие факторы, как ощутимый недостаток штатной численности и реально работающих специалистов лечебных учреждений, уровень обеспеченности специализированным транспортом и медицинским оборудованием, негативно влияют на качество охраны здоровья несовершеннолетних.

Внимания заслуживают вопросы организации службы скорой медицинской помощи, особенно при вызовах в сельскую местность.

В исследованных случаях отмечено превышение отраслевого норматива среднего времени прибытия на место данной службы, формирование неполных бригад скорой помощи, многие вызовы, даже экстренные, обслуживались одним фельдшером, не способным оказать специализированную помощь", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Владимирской области.

Далее в письме описывается несколько эпизодов, когда несвоевременно оказанная медицинская помощь, возможно, привела к трагическому итогу – смерти ребенка. Однако следственные органы не считают возможным возлагать всю вину на медицинских работников, при этом констатируют необходимость укрепления материальной базы региональной медицины:  

«Следствие признает, что зачастую смерть ребенка является следствием проявления халатности  родителей, когда врачи уже не могут помочь. В то же время, резюмируя аналитические выводы, руководитель следственного управления предложил принять дополнительные меры в сфере развития медицинской отрасли. 

Обеспечение достаточного финансирования медицины, укрепление кадрового ресурса, оснащение учреждений современным оборудованием, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи – разрешение этих вопросов, включая сельские территории, позволит повысить доступность и качество предоставления медицинских услуг несовершеннолетним и минимизировать детскую смертность», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Владимирской области.

Губернатор и глава облздрава в настоящий момент находятся  на выезде. Пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин мнение своего руководства пока не озвучил, но от себя сказал, что письмо, по сути, констатирует известную ситуацию. И департамент в последнее время прилагает все усилия для того, чтобы ее улучшить.

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...