Новости    Власть

Новости Власть

Росимущество решит участь гусевского Георгиевского собора?



Во Владимирскую область с рабочим визитом приехала руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

Целей у ее приезда сразу три. Первая - оценить состояние наших памятников и объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, - не портят ли они облик городов региона.

Гостью сразу спросили о том, что она думает по поводу необходимости передачи церкви Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном. Сейчас там размещен Музей хрусталя. Ольга Дергунова ответила, что обычно в таких ситуациях удается найти консенсус. 

- Поэтому мне так важно съездить и посмотреть Гусь-Хрустальный. С одной стороны, увидеть, как эффективно работают объекты культурного наследия, которые сегодня находятся в федеральной собственности, -  в частности, это музей. С другой стороны, учесть те интересы, которые есть у религиозной организации, чтобы найти приемлемую для обеих сторон форму существования, - сказала Ольга Дергунова.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова добавила, что выходом из спорной ситуации может стать создание нового музея - региональные запасники позволяют. И что области нужно готовить площадки для того, чтобы в перспективе возить сюда экспонаты Третьяковской галереи и Эрмитажа.

Вторая цель визита руководителя Росимущества - понять, какие инвестпроекты с федеральной помощью можно реализовать на территории Владимирской области. Здесь многое завязано на наши земли сельхозназначения, которые можно использовать для развития региона и страны в целом. Оценка этого земельного потенциала и есть третья задача Ольги Дергуновой. Важно, чтобы появлялись новые арендаторы, а земли обрабатывались и приносили доход казне, а не простаивали без дела.

- Я думаю, не новость для вас, что очень много земли роздано не по назначению, - говорит глава региона Светлана Орлова. - Сейчас мы отформатировали работу комиссии в Росреестре, вместе с фондом имущества, вместе с областной администрацией. Есть ряд земельных участков, по которым возникает ряд вопросов, каждый спорный случай будем рассматривать и принимать решение.

Первое, за что возьмется комиссия, по словам губернатора, - земли Судогодского, Суздальского и Гусь-Хрустального районов. По Суздальскому району уже есть пример, когда через суд вернули 170 гектаров земель сельхозназначения.

Помимо прочего, с 1 марта этого года вступил в силу новый Земельный кодекс, который позволяет более эффективно передавать федеральные земли регионам, отметила Ольга Дергунова. Сейчас уже есть несколько подобных проектов по Владимиру, пока идет подготовительная работа по ним.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...