Новости    Власть

Новости Власть

Решается судьба собинских «казарм» (ВИДЕО)

Собинскими казармами, или так называемыми «коридорами» бывшей текстильной фабрики, занялась рабочая группа Законодательного Собрания. 25 октября состоялось первое совещание экспертного совета. 

Напомним, казармы в Собинке, в которых и сегодня проживают люди, носят статус памятников истории и культуры. Постройки 19-го века разрушаются, а делать ремонт в исторических объектах не только дорого, но и нельзя без специального разрешения. Иначе штраф. Три из восьми казарм признаны аварийными. Собинские власти решают вопрос расселения жителей. 

- На сегодняшний день согласно программе «Социальное жилье» мы расселили Рабочий проспект,11 – это аварийный дом. Он полностью законсервирован – доступа населения туда вообще нет. На сегодняшний день мы планируем еще расселить, уже завершить работу по Рабочему проспекту, 13. То есть у нас свободны будут два «коридора» - жители там жить не будут, и остается у нас на 17-й год это Димитрово, 16 – последний «коридор», - говорит Елена Карпова, глава города Собинки. 

Оставшимся пяти историческим домам требуется либо реконструкция, либо дорогостоящий капремонт. Но средств на него нет. Исключить здания из единого реестра объектов культурного наследия и ремонтировать как обычные «многоквартирки» тоже довольно проблематично. 

- Невозможно изменить планировку помещений и установить современные коммуникации. Вот мы о чем говорим, помните? Это что касается капитального ремонта, - говорит Евгений Гранкин, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия. 

Реконструкция под современное использование и жилье допускается, говорят специалисты. Но источника финансирования опять-таки нет. Кроме того, необходимо исключить здания из реестра памятников культуры. А закон разрешает это делать только, если памятники полностью разрушены. По словам председателя рабочей группы Дмитрия Рожкова, вопрос станут прорабатывать на высшем уровне. Ведь без снятия «особого статуса» решить судьбу аварийных зданий власти просто не смогут. 

- В рамках рабочей группы мы обсуждали сегодня три основных направления: первое – это исключение из объектов культурного наследия, второе – это капитальный ремонт зданий и третье – приспособление под реконструкцию данных зданий и сооружений. Сейчас каждое направление отдельно обрабатывается. На следующей неделе у нас планируется командировка в Москву, в Минкультуры, где мы детально и четко будем определять, по какому же пути нам пойти, - уверен Дмитрий Рожков, председатель рабочей группы, депутат Заксобрания. 

По материалам пресс-службы ЗС

Автор: Екатерина Глазкова, Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...