Новости    Власть

Новости Власть

Пресс-конференция Владимира Путина. Записки новичка

Пресс-конференция Владимира Путина. Записки новичка Пресс-конференция Владимира Путина. Записки новичка Пресс-конференция Владимира Путина. Записки новичка Пресс-конференция Владимира Путина. Записки новичка


Признаюсь, я впервые был на выступлении первого лица государства. Возможно, специалистам эти записки покажутся наивными. Ну так я и не для специалистов пишу. Пишу обычным читателям о том, что увидел сам.

Как попасть на пресс-конференцию

Объявление об аккредитации появилось на сайте администрации Президента РФ примерно за три недели до времени Ч. Теоретически аккредитоваться мог любой отечественный или иностранный журналист, заполнив на сайте специальную форму. Там указываются не только личные данные корреспондента, но и регистрационные данные СМИ, туда заливается фотография.

Окончательный список участников пресс-конференции появляется на сайте администрации за пару дней до пресс-конференции. В этот раз в нем было почти 1300 человек. Разумеется,  преимущество имеют корреспонденты и операторы федеральных СМИ. Разумеется, велик шанс, что на пресс-конференцию к Путину попадут региональные СМИ, заявленные дополнительно через пресс-службы администраций областей и краев. Впрочем, это вовсе не закрывает туда дорогу другим журналистам. Сам спектр вопросов говорит о том, что в зале были далеко не только аффилированные к власти люди.

Есть ли дресс-код? 

Нет. Наличие в первом-втором рядах парней  в серых пиджаках говорит скорее о серьезной охране президента. Дальше были журналисты, одетые довольно пестро. Вариации нарядов - от партикулярных костюмов до футболок с логотипами телекомпаний. Именно в такой пришла на встречу с Путиным Ксения Собчак.

Сервисы

Организация подобных мероприятий отработана администрацией Президента до мелочей. Четкая инструкция, оперативная доставка журналистов автобусами, регистрация, пластиковые карточки – бейджи, бесплатный буфет, вай-фай, проводной Интернет, аппараты для синхронного перевода… И, конечно, сумка-презент в модном нынче эко-стиле с альбомом, блокнотом, карандашами. Правда, в буфете у меня эта сумка исчезла, когда я отвернулся, чтобы отправить СМСку. Полагаю, кто-то из коллег взял по ошибке. Зла на собратьев по перу и прочим медиаинструментам я не держу. Почти.

Как добиться внимания Президента?

За 3 часа 10 минут Путин ответил на 53 вопроса. На мероприятие пришло больше 1000 человек (операторов минусую). Шанс задать вопрос президенту - где-то 5%. Поэтому на пресс-конференции ходят с баннерами. Как правило, это сделанные из подручного материала плакатики с указанием региона, названия СМИ или просто темы: «Ветераны!», «Арктика!», «Новогодняя столица России!». С последним сидел главный редактор «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов. Но мы оказались далековато от трибуны, вдобавок прямо перед нами стояла камера, ведущая трансляцию пресс-конференции. Не попали мы со своим плакатом на глаза президенту и его пресс-секретарю…

Бывший сотрудник пресс-службы Ельцина Александр Поклад рассказывал мне, что для Бориса Николаевича он готовил карту зала, в которой указывал схему: кому и в какой последовательности должен отвечать «Дед». У Путина мероприятие модерировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Процентов на 80. Разумеется, преимущество получил кремлевский пул журналистов. Следом шли наиболее одиозные оппозиционные и даже откровенно враждебно настроенные. Но иногда Путин сам брал управление залом в руки. Собственно, так и оказался у микрофона «внезапно турецкоподданный» и, вроде бы, поддатый квасной патриот из Вятки.

В кулуарах всерьез обсуждалась версия, что кировский журналист не был случайным. Якобы организаторы вполне могли с помощью этого пьяненького петрушки просто разрядить атмосферу. Режиссерская версия провалилась. Как выяснилось позже, кировский журналист Владимир Маматов перенес инсульт, отсюда особенность речи.

Про харизму

Телевидение - страшная штука. Одна и та же информация, поданная с разной картинкой, может вызвать совершенно противоположные ощущения у зрителя. Ну а публичное выступление, показанное по ТВ, - спектакль, который будут разбирать еще долго.

О том, что Владимир Владимирович вошел в зал, стало понятно по бешеному клацанью затворов фотоаппаратов. Поздоровался. И начал с чтения цифр… Вроде бы, цифры со знаком плюс. Но Путин читал их как-то нервно, что-ли. Руки на столе, как у студента на экзамене. Что-то случилось?

Но вот кончился листочек, президент откинул назад левое плечо, сел вполоборота, опершись на спинку стула, устремил взгляд в зал… С этого момента он стал похож на профессора перед аудиторией первокурсников. Харизма была включена на полную мощность. Смотрите – пересматривайте потом это выступление, ищите «блох», но Путин до конца мероприятия ни разу и никому не дал усомниться в том, что он сведущ, он конструктивен, он лидер.

Что лично меня зацепило в ответах?

 Аналитики будут разбирать запись по буквам. Что зацепило лично меня? Изложу в виде краткого вольного конспекта:

1.       Путин признал, что нынешний экономический кризис -  следствие действия целого комплекса внешних факторов и нашей собственной беспечности – за время нефтяного благоденствия ресурсы направлялись не на радикальную перестройку экономики. Возможно, иначе и не получилось бы. Теперь сама жизнь заставляет Россию делать рывок в диверсификацию.

2.       Для выхода из нынешнего нелегкого положения потребуется максимум два года. Но, возможно, ситуация кардинально улучшится уже в следующем году. Резервы для этого есть.

3.       Меры по стабилизации валютного рынка Президент признал в общем верными.

4.       Президент заявил о необходимости налаживать отношения с Украиной. Углубление партнерства с Турцией, Китаем, Ираном продолжится.

5.      Разворот России на Восток – это не «назло Западу». Это общемировой тренд. Восток, Юго-восток Азии сейчас объективно лидеры мировой экономики.

6.      Чем отличается патриот от «пятой колонны»? Патриот – тот, кто искренне болеет за Родину. Пятая колонна действует в интересах других государств. А то, что в мире множество «доброжелателей», желающих видеть русского медведя исключительно в виде безопасного чучела в своем кабинете, – бесспорно.

7.      Сочи - это не «деньги на ветер», это реальный прорыв, в результате которого страна получила мощный туристско-оздоровительный и представительский кластер на юге. Это рабочая витрина России как государства будущего.

8.      Вятский квас, как  и другие отечественные продукты, должен быть в супермаркетах, поскольку он лучше кока-колы.

9.     Бизнес, имеющий стратегический потенциал, получит проектное финансирование.

10.  В следующем году пенсионерам индексируют выплаты по реальной инфляции.

А что для вас стало значимым тезисом в пресс-конференции Президента России?

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...