Новости    Власть

Новости Власть

Отдам в хорошие руки старейший кинотеатр


Городская администрация снова ищет инвестора для кинотеатра “Художественный”. 29 марта объявлен открытый конкурс на право заключения инвестиционного договора.

Многострадальное здание кинотеатра “Художественный” хорошо известно каждому владимирцу. Красивое здание появилось благодаря владимирскому архитектору Сергею Жарову в 1913 году, который перестроил бывший купеческий дом специально для городской новинки того времени - электротеатра. Он получил название "Ампир", поскольку декор здания выдержан в этом стиле, популярном в начале XIX века. Второй этаж здания намного выше первого, симметричный, в центре – широкий трехгранный эркер с высокими арочными окнами. Фасад украшен барельефами, изображающими римлян. Позднее кинотетар был переименован в "Художественный" . Показы фильмов в нем не прекращались даже в годы Великой Отечественной.

Проблемы у старейшего владимирского кинотеатра начались в начале 90-х. Ходить в кино стали все меньше, из трех залов более менее современным оборудованием был оснащен лишь один. Довольно быстро “Художественный” захирел и был закрыт на реставрационные работы. После ремонта фасада кинотеатр был выставлен на торги. В 2009-м некая московская фирма заявила о своем желании “вложиться” в кинотеатр.  Но арендатор, по словам Александра Карпиловича, начальника управления по связям с общественностью и СМИ владимирской горадминистрации, не выполнил своих обязательств, и договор был расторгнут. Фактически с тех самых пор здание “Художки” стоит законсервированным.

И вот сейчас городская администрация  вновь объявила конкурс. Потенциальному инвестору предлагается провести мероприятия по сохранению здания в срок, не превышающий 4 лет, после чего он сможет получить в собственность часть здания. Ориентировочная стоимость этих работ  -  40 миллионов рублей, еще в 20 миллионов обойдется установка нового оборудования для кинопоказов. 

В администрации Владимира надеются, что на этот раз все-таки удастся найти инвестора. Хотя признают, что он поставлен законом и мэрией в достаточно жесткие рамки.

-  Он должен выполнять все охранные обязательства, поскольку здание кинотеатра является памятником архитектуры. Между прочим в свое время, в царской России, за совершенство и лаконичность архитектурных форм оно было признано самым стильным во Владимирской губернии! - говорит Александр Карпилович.  - После окончания срока инвестиционного договора и здание, и само оборудование останутся в собственности города. А инвестор приобретает в собственность часть объекта недвижимости, состоящую из возведенных (надстроенных, пристроенных) помещений к зданию кинотеатра "Художественный".

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 апреля 2015 года. Конкурсная документация и информация о порядке проведения конкурса размещены на сайте городской администрации.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

гаврила, 05.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Толян, а "бралка" выросла?
Толян, а "бралка" выросла?


Новости губернии

Загрузка...