Новости    Власть

Новости Власть

«Основа основ». Владимирская область намерена увеличить бюджет поддержки патриотических организаций

Губернатор Владимир Сипягин встретился с руководителями некоммерческих организаций. На протяжении ряда лет администрация области поддерживает социально ориентированные НКО, особое внимание уделяя тем, кто работает в сфере патриотического воспитания. Владимир Сипягин подчеркнул, что это его первая встреча с представителями общественных структур. Патриотическое воспитание он считает основой основ гражданского общества.

- В нашем регионе действует государственная программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области на 2014-2020 годы». Общий объём средств, предусмотренных на её реализацию, превышает 200 миллионов рублей. Ежегодно из областного бюджета у нас выделяется субсидиями более 24-х миллионов. Из федерального, в среднем, 11,6 миллиона, - сообщил губернатор.

В ходе встречи представители организаций рассказали о своей деятельности и выступили с проектами и инициативами. Так, председатель Совета ассоциации пенсионеров областного центра Владимир Сёмин предложил создать Совет общественных организаций, чтобы решать часть вопросов, которые поступают губернатору.

- Я представляю самую крупную организацию города, в ней полторы тысячи человек. Это сотрудники крупных предприятий, врачи, педагоги. Есть первичка, в которую входят только заслуженные работники. Вместе мы могли бы заниматься теми обращениями, которые поступают главе региона от жителей области, прорабатывать их и предлагать варианты решения, - выступил он.

Вопрос о принятии программы Владимирской области, регламентирующей проведение поисковых работ на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны, поднял председатель Ассоциации поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев. Он в поисковом движении уже 18 лет. Каждый год со своим отрядом выезжает на места боев в Смоленскую, Ленинградскую, Воронежскую и другие области. Работает по подъёму самолётов на территории нашего региона.


- Хотелось бы, чтобы в канун 75-летия Победы это было принято как отдельная программа, узаконено и имело достаточную областную поддержку, - сказал поисковик.

Первую вахту в 2019 году «Гром» проведёт с 24 апреля по 5 мая в Сычёвском районе Смоленской области. Вторую - в июле в Гатчинском районе Ленинградской области. В августе в планах - работать в Кольчугинском районе, искать упавший самолет ЛИ-2. В конце августа-начале сентября поисковики отправятся под Воронеж.

Лозунг «никто не забыт, ничто не забыто» реализуют и в региональном отделении Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Её председатель Наталья Адамович попросила Владимира Сипягина помочь найти место под мемориал, который бы увековечил имена ребят, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.


- Рядом с «Белым домом» во Владимире запланирован военно-патриотический парк. С момента его торжественной закладки прошло два года, но работ по обустройству даже не начинали. По сути, территория брошена. Мы обратились в мэрию, предложили хотя бы частями этот будущий парк осваивать, чтобы можно было поставить этот мемориал там. Ждём, что нам скажет город, - рассказала общественница.

Кроме того, Наталья Адамович предложила придать могилам воинов-афганцев статус воинских захоронений, чтобы содержать их можно было за счёт муниципалитетов.

- Многих родителей погибших в Афганистане молодых ребят уже нет в живых. Содержать могилы некому. Мы, как можем, наводим на них порядок, но возможности заменять памятники у нас нет. Придание статуса воинского захоронения позволило бы сохранить память о тех, кто защищал интересы нашей страны в ходе боевых действий, - выступила Наталья Николаевна.

Все просьбы Владимир Сипягин взял на карандаш и пообещал выяснить, можно ли их реализовать. Следующие встречи глава региона намерен провести с некоммерческими организациями других профилей, чтобы разделить их по блокам. Также губернатор подчеркнул, что каждая некоммерческая организация может рассчитывать на грантовую поддержку со стороны администрации Владимирской области. Информацию о конкурсе опубликуют на сайте комитета по социальной политике в начале второго квартала. В прошлом году на программы по патриотическому воспитанию и подготовке к военной службе распределили 10 грантов по 200 тысяч рублей. В этом году средств планируют выделить больше.

 

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии