Новости    Власть

Новости Власть

На президентских выборах могут отменить открепительные

Фото: yugopolis.ru

Видеоконференцсвязь с избирательными комиссиями субъектов страны состоялась в Центризбиркоме. Ее цель – обсудить возможные механизмы реализации законопроектов, принятых Госдумой в первом чтении 12 апреля этого года. Они предусматривают отмену открепительных удостоверений и обеспечение возможности голосования избирателей по месту нахождения. Поправки готовятся к президентским выборам 2018 года, которые состоятся в марте, и призваны облегчить жизнь как рядовому избирателю, так и организаторам выборов. Плюс - повысить явку.

- Предлагается, что каждый избиратель, который находится вне места регистрации, может обратиться не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней в ТИК там, где он находится. Постоянно мне звонит избиратель из Меленок, который проживает фактически во Фрунзенском районе, я ему традиционно предлагаю съездить в Меленки за открепительным, на что он мне говорит: «300 рублей туда, 300 рублей обратно, и кто меня с работы отпустит». Вот для того, чтобы этого не происходило, он отправляется в ТИК, пишет заявление с просьбой включить его в списки для голосования на том участке, который ближе всего находится к его дому, - сообщил председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.

Посредством системы ГАС «Выборы» это заявление обрабатывается, избиратель исключается из списков на том участке, к которому приписан, и получает возможность проголосовать на участке, где он находится.

В том случае, если по каким-то непредвиденным причинам избиратель в день голосования вынужден отбыть в другой город, он также может обратиться в свою избирательную комиссию. Его исключают из списков для голосования на данном участке, а на заявление приклеивают специальную голографическую марку, которая дает право проголосовать на любом избирательном участке.

Еще одно нововведение на президентских выборах – изготовление протоколов участковых избирательных комиссий с применением машиночитаемого QR-кода.

- На шести участках в Судогодском районе у нас эта технология была апробирована при проведении выборов депутатов Госдумы. Месяц назад в Тамбове и ряде других территорий при проведении местных выборов также эта технология была отработана. Она показала свою эффективность, по крайней мере на избирательном участке резко сокращается время изготовления копий протоколов, - добавил Минаев.

Кроме того, вводя данные при формировании протокола, члены участковой избирательной комиссии могут убедиться в том, что все контрольно-логические соотношения цифр соответствуют друг другу и данные введены верно. Таким образом организаторы выборов исключают ошибки по вине человека.

Ожидается, что в нашей области такая технология будет использоваться на 80% участков.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...