Новости    Власть

Новости Власть

Мэрия Владимира судится с областью из-за детсадовского миллиарда

Мэрия Владимира судится против администрации региона. Разбирательство длится три месяца и сразу в двух инстанциях: арбитражном и областном судах. Администрация города просит признать недействующим приложение к постановлению № 998 от 9 сентября 2013 года «Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных общеобразовательных организациях» и требует привести его в соответствие с федеральным законодательством. Речь идет о части, касающейся оплаты труда учебно-вспомогательного, административно-управленческого и обслуживающего персонала детских садов. Сейчас эта работа оплачивается из городского бюджета, а должна, по мнению представителей администрации Владимира, — из областного.

— По мнению административного истца, оспариваемое правовое регулирование нарушает права органа местного самоуправления, возлагая на него не предусмотренные федеральным законодательством обязанности осуществлять за счет бюджета муниципального образования расходы по финансированию образовательных программ в виде оплаты работников учебно-вспомогательного, административно-управленческого и обслуживающего персонала, — пояснил на заседании Юрий Самылов, судья Владимирского областного суда.

В процессе заседания представители истца внесли еще и ряд уточнений — признать недействующим постановление губернатора № 998 со дня его издания как в старой редакции, так и в новой — от марта 2019 года.

Если областной суд признает требования администрации Владимира законными, тогда она сможет претендовать на компенсацию понесенных расходов за период с 2016 по 2018 годы. А это почти миллиард рублей. Чтобы ознакомиться с новыми исковыми требованиями и подготовиться к заседанию, суд решил отложить дело до 4 июня 2019 года.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии