Новости    Власть

Новости Власть

Коллекторов узаконят (ВИДЕО)

Коллекторов узаконят. 25 марта Госдума рассмотрит законопроект об ограничении действий коллекторов, который внесли Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. По задумке авторов, закон должен ликвидировать силовое и психологическое давление на должников со стороны так называемых «денежных вышибал».

Председатель Совета законодателей ЦФО и Владимирского областного Заксобрания Владимир Киселев считает, что этот закон назрел давно. До настоящего времени деятельность коллекторов ничем не регламентировалась, что позволяло им действовать в бандитских традициях 90-х.

- У нас есть случаи, когда человек, называющийся коллектором, забросил должнику бутылку с зажигательной смесью в окошко, в результате чего пострадал сам должник, пострадал его несовершеннолетний ребенок. В ряде случаев просто вышибают долги. Есть пример, когда расстреляли должника из травматического оружия, - рассказал спикер Заксобрания.

Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций, в которых обязаны зарегистрироваться все коллекторские агентства. Их сотрудники с плохой репутацией, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, не смогут заниматься взысканием средств с должников.

Также коллекторы не смогут взаимодействовать с недееспособными лицами, инвалидами, несовершеннолетними и находящимися на лечении в медучреждениях гражданами. Нельзя будет выходить на должников взыскателям, которые находятся за пределами России.

Коллекторы будут иметь право звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним только раз за 7 дней. При этом запрещается связываться с должником с 10 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 9 утра в выходные дни. Использование устройств, скрывающих телефонный номер или адрес электронной почты коллектора, будет вне закона.

- Однажды я не сумел вовремя заплатить банку кредит, - рассказал «Губернии-33» владимирец Леонид Варшавин. - Мне названивали в течение недели каждый день по несколько раз! И если в самом начале наш разговор проходил нормально, то буквально через день мне стали названивать и требовать, а в интонациях явно звучала угроза. Я вынужден был блокировать эти телефоны. Десяток номеров в результате заблокировал. В тот момент я понял, что это такое - психологическая атака!

Если закон будет принят, то за нарушение регламента, а также в случае угроз, порчи имущества и физического насилия со стороны коллекторов взыскателю придется выплатить 2 миллиона рублей штрафа.

Сам должник будет иметь право прекратить с взыскателями общение по истечении 1-3 месяцев (точный срок пока не определен). Законотворцы уверены, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы донести до заемщика всю информацию о том, что долг надо бы отдать.

Непонятно пока, каким образом будет возможно контролировать коллекторов вне закона, которые не пойдут регистрироваться в саморегулируемую организацию, а продолжат взыскивать с должников деньги по своим правилам. Отследить их деятельность и, тем более, привлечь к административной ответственности практически невозможно. Не пойман – не коллектор.

Однако сам факт введения контроля за данной деятельностью – несомненный плюс. Людям будет куда обратиться за помощью и заявить о незаконном истребовании долга. Что касается дальнейшей судьбы законопроекта, его планируют постепенно дорабатывать.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...