Власть
2023-05-16 18:34

Губернатор Александр Авдеев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Губернатор Александр Авдеев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко
Текст: Игорь Липский Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Они обсудили основные направления сотрудничества. Кроме того, Александр Авдеев представил главе союзного государства наши предприятия. Удалось договориться о развитии связей в экономике и в социально-гуманитарной сфере. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Президент Республики Александр Лукашенко искренне поприветствовал владимирскую делегацию на белорусской земле. Он отметил - в ходе контактов с Россией постоянно говорится об углублении интеграции, производства, кооперации и импортозамещения. Александр Лукашенко добавил, что товарооборот между нашими странами стабильно растёт и это необходимо сохранить. 

- У нас часто бывают хорошие подъемы, а потом происходят спады. Вот этих зубов, этой пилы быть не должно. Знаю, что есть предложения, пожелания по племенному делу, есть пожелания по мелиорации и многое другое. В принципе вы делаете тоже, что и мы. Может, мы это немножко раньше начали. Поэтому вы на нас, Александр Александрович, можете рассчитывать, - подчеркнул Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь.

Беларусь намерена продвигать на наши рынки продукцию машиностроения, деревопереработки, лёгкой промышленности, агропромышленного комплекса. Во Владимире белорусским партнёрам интересна химическая промышленность,  станкостроение, продукты питания. Александр Авдеев отметил – Беларусь остается одним из ключевых партнёров для региона. Взаимодействие будет продолжено. 

- Структура экономики Владимирской области и Беларуси – она очень схожа. По промышленности, по сельскому хозяйству. Поэтому возможностей и потребность в кооперации достаточно высоки, - считает Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Также в рамках рабочих встреч глава региона Александр Авдеев встретился с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным. Стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества. Беларусь поставляет нам путевое оборудование, измерительные, контрольные, медицинские инструменты, нетканые материалы и пряжу, транспортные средства, сельхоз- и коммунальную технику. Мы экспортируем в республику - пластмассы, линолеум, кондитерские изделия, стекло, древесину, мебель, фармацевтическую продукция и многое другое.

- У нас есть такие точки преломления, где мы бы могли поделиться опытом друг с другом, а также скооперировать наши предприятия, которые заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Поэтому сейчас это такое рамочное соглашение. В будущем надеюсь мы больше внимание уделим именно как раз деловой миссии, которая сможет приехать в Минскую область для изучения опыта, завязывания практических контактов между нашими бизнесами. Поэтому мы сейчас проговорили о возможностях, а реализовывать их будем в будущем, - сообщил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Белорусская сторона заинтересована в сборке своих тракторов и коммунальной техники на производственных площадках Владимирской области. Также речь шла об экспорте продовольственных товаров. Председатель Минского облисполкома Александр Турчин отметил - в условиях санкционного давления плотное сотрудничество позволяет открыть новые возможности для обеих стран. 

- Мы смотрим друг на друга уже совершенно иным взглядом, когда понимаем, что рассчитывать по большому счету нам не на кого, надо рассчитывать на самих себя. И поэтому наши потенциалы, которые мы должны вместе реализовать наших стран, даже в этих условиях такого масштабного роста – прошлого, текущего года – мы видим ещё достаточно у нас резервов и возможностей, чтобы двигаться вперед. По крайней мере, тесное переплетение наших экономик – это, в том числе, серьезный импульс для дальнейшего развития наших стран, - считает Александр Турчин, Председатель Минского облисполкома.

Во Владимирской области работает больше 30 предприятий, учредителями которых являются граждане Беларуси. Они заняты в производственной сфере, торговле, общепите, оказании медицинских и образовательных услуг. Но и российские производители заинтересованы в продвижении своих товарах на белорусском рынке. 

- Есть любители продукции белорусских представителей, а вот нашей продукции здесь нет, и хотелось бы, чтобы и наша продукция появилась здесь. Почему? Потому что есть любители российской продукции тоже в Белоруссии, - говорит Нугзар Гиоргадзе, владимирский предприниматель.

Культурная часть миссии - выступление владимирского губернаторского симфонического оркестра под руководством Артема Маркина. Он прошел в Белорусской государственной филармонии. В исполнении наших музыкантов прозвучали полонез памяти Александра Пушкина, «Сюита из оперы «Сказание о граде Китеже» Римского-Корсакова и Концерт для фортепиано с оркестром №3 Рахманинова. Александр Авдеев отметил – открывая культурную миссию в Минске, он надеется, что она получит продолжение. 

- Были бы рады видеть всех вас у себя в гостях. Тем более у нас в следующем, 2024 году, замечательный юбилей, замечательного города, города-музея под открытым небом, наверно вы слышали, город Суздаль. В следующем году ему исполняется 1000 лет, - пояснил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Рабочий визит делегации из Владимирской области в Белоруссии продолжается. Руководство региона планирует посетить ведущие предприятия и технопарки Республики. 

Другие новости
В музее в селе Кистыш поставят бюст русского полководца Александра Суворова В Коврове обкатывают новые троллейбусы из Вологды В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик В Суздаль зовут создавать живую изгородь в сквере у Торговых рядов В Суздале пройдет турнир по тэг-регби бизнес-лиги «Матч ТВ» Без горячей воды на всю субботу останутся жители 9 улиц во Владимире В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет»
смотреть все
mob_banner1