Сегодняшний отчет губернатора Владимирской области о деятельности исполнительной власти перед Законодательным собранием прошел в необычной форме. Заслушивание было вынесено в главный актовый зал обладминистрации, а аудиторию составили не только депутаты, но и практически весь актив региона: главы муниципальных образований, руководители департаментов, представители федеральных структур и даже депутат Госдумы Игорь Игошин.
Один час двадцать минут длилось выступление Светланы Орловой. В своем докладе она коснулась всех ключевых направлений работы. Передовые позиции, которые сегодня в различных рейтингах занимает Владимирская область, были достигнуты во многом благодаря благоприятному для развития экономики региона климату. Отсюда и показатели…
- По итогам 2015 года валовый региональный продукт вырос на 2,2% и составил - вдумайтесь! - 831,4 миллиарда рублей. Мы подходим к триллиону! Это очень серьезная работа.
Показатели развития промышленности и сельского хозяйства сегодня в регионе одни из лучших в ЦФО. Активно развивается социальная структура: строятся и ремонтируются школы, детские сады, учреждения культуры. В области активно идет строительство жилья и дорог…
- Что меня порадовало в Меленках… Изменения кардинальные, освещение, дорога – четыре полосы. Я подумала - я случайно не по Кутузовскому проспекту еду? Такая трасса великолепная. Сад… 30 лет не было сада! Подхожу к народу: какие проблемы у вас? Тротуары, оказывается, не широкие... Три года назад бежали полсела за мной: печки поломали, света нет, сада нет, дорог нет. А теперь - тротуары не широкие… Ну, что ж, будем делать широкие тротуары, если люди это просят…
На фоне очевидных успехов заметны и «зоны особого внимания» губернатора. Например, ситуация в лесном хозяйстве Владимирской области. Это тоже однозначно прозвучало в отчете.
- Скажу, что мы сейчас системно приступили к наведению порядка. Эта отрасль может давать 40 миллиардов дохода в бюджет. Сегодня она практически ничего не дает. Все пилится под жучка, все повязаны, все родственники, все лесничии…
Не обошла Светлана Юрьевна вниманием и шумиху, поднятую в прессе по печально известному делу Анны Бобриковой.
- Медициной во Владимирской области за три года сделано не просто много. И мы не будем останавливаться. Мы привлекли лучших специалистов страны для занятий с нашими врачами. Но жизнь есть жизнь. Если врачи что-то не сделали – должны отвечать. Но если они сделали все возможное и дело в генетическом заболевании…. То судить врача может только суд.
Полную версию отчета губернатора телеканал «Губерния-33» покажет в среду, 7 сентября. Также ее можно будет найти на нашем сайте trc33.ru.