Новости    Власть

Новости Власть

Депутаты Заксобрания «прошлись» по кадровой политике губернатора

Бурную дискуссию на очередном заседании регионального Законодательного собрания вызвал вопрос о кадровой политике губернатора области. Депутаты от трех фракций предложили поддержать обращение региональной Общественной палаты с просьбой оставить на своих постах директора департамента транспорта Александра Романенко и руководителя «Владимиртеплогаза» Сергея Пиголкина.

— Общественная палата озабочена кадровой политикой администрации Владимирской области в некоторых отраслях, в частности, в департаменте транспорта, в энергетике. Я разделяю озабоченность Общественной палаты. Считаю, что кадровая политика недостаточно прозрачна и недостаточно коррелирует с общественными запросами, — отметил депутат Сергей Бирюков.

Народные избранники недоумевают, почему до сих пор не сформирована команда вице-губернаторов. Заместители главы региона уже больше 100 дней работают с приставками и.о, а их кандидатуры не вносятся на утверждение в региональный парламент.

— Кадровая политика в области непрозрачная и непонятная, не только нам, но и общественности. Наш уважаемый губернатор ведет ее закрыто. Ведь было объявлено, что будет создано правительство общественного согласия, что будут консультации со всеми политическими силами, но я кого ни спрошу из наших коллег депутатов, — ни с кем такие консультации не проводились. Непонятно, почему не сформирована команда заместителей губернатора, почему товарищи более ста дней работают с приставкой исполняющих обязанности? То ли губернатор в чем-то сомневается? Ну, если сомневается, то мы можем помочь и по кадровым вопросам, и какие-то все время ходят слухи: кого-то хотят уволить, — сказал лидер фракции КПСС (и ее единственный представитель) Иван Алтухов.

Некоторые депутаты выразили свое недовольство тем, что на должности заместителей губернатора, как и при Светлане Орловой, снова назначаются люди из других регионов.

— Предвыборный лозунг губернатора был: «Хватит приезжих». И очевидно, что он имел ввиду не только себя, но и команду. Но сам набирает команду приезжих, они приезжают и начинают работать, нам это не нравится. Мы считаем, что в нашем регионе много профессиональных кадров, которые могли бы занять достойные посты, — сказал представитель «СР» Андрей Маринин.

Против постановления о кадровой политике главы региона выступили депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР. 

— Я предлагаю отложить этот вопрос, провести депутатское расследование деятельности этих товарищей — Пиголкина и Романенко, и не идти на поводу у некоторых кукловодов, которые сегодня затевают компанию по дискредитации губернатора Владимирской области. Вот он увольняет... А что Орлова не увольняла? Она вот так подняла Безрукова, даже не подняла, просто спросила, где он, почему его нет — и нет директора департамента здравоохранения! Кто встал на защиту Безрукова? — заявил Сергей Казаков.

— За какие еще кандидатуры фракция «Единой России» и помогающие ей «Справедливой России» и КПСС готовы брать на себя ответственность? Может, вы нам сразу представите список персоналий, кто является для вас особо ценным? Чтобы мы были в курсе. Это политическая близорукость! Я считаю, что губернатор имеет полное право определять кадровую политику, — добавил депутат Максим Шевченко.

Владимир Киселев дипломатично отметил, что в постановлении ЗС нет «наездов» на губернатора, депутаты всего лишь просят его быть повнимательнее к владимирским кадрам и учитывать мнение жителей региона.

— Я, к сожалению, был в отпуске, когда все это происходило с теми людьми, фамилии которых здесь назывались. Но я видел, мне приносили большое количество копий этих подписей (в поддержку Романенко и Пиголкина — прим. ред.), там тысячи человек подписались. И мне кажется, никакие «кукловоды» не могли заставить людей подписаться. Если человек не уважает конкретное должностное лицо, нельзя заставить его подписаться. В этом постановлении говорится об озабоченности людей, никаких «наездов» нет, абсолютно лояльное губернатору обращение, — сказал Владимир Киселев.

В итоге постановление Заксобрания о кадровой политике губернатора было принято большинством голосов.

Напомним, на своей последней пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Владимир Сипягин недвусмысленно сообщил, что целый ряд местных специалистов ответили отказом на предложение работать в его команде, почему и пришлось искать людей на стороне. А что касается требования ЗС согласовывать кандидатуры вице-губернаторов, то он собирается оспорить его законность в прокуратуре.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...