Власть
2019-01-31 18:09

Депутаты Заксобрания «прошлись» по кадровой политике губернатора

Депутаты Заксобрания «прошлись» по кадровой политике губернатора

Бурную дискуссию на очередном заседании регионального Законодательного собрания вызвал вопрос о кадровой политике губернатора области. Депутаты от трех фракций предложили поддержать обращение региональной Общественной палаты с просьбой оставить на своих постах директора департамента транспорта Александра Романенко и руководителя «Владимиртеплогаза» Сергея Пиголкина.

— Общественная палата озабочена кадровой политикой администрации Владимирской области в некоторых отраслях, в частности, в департаменте транспорта, в энергетике. Я разделяю озабоченность Общественной палаты. Считаю, что кадровая политика недостаточно прозрачна и недостаточно коррелирует с общественными запросами, — отметил депутат Сергей Бирюков.

Народные избранники недоумевают, почему до сих пор не сформирована команда вице-губернаторов. Заместители главы региона уже больше 100 дней работают с приставками и.о, а их кандидатуры не вносятся на утверждение в региональный парламент.

— Кадровая политика в области непрозрачная и непонятная, не только нам, но и общественности. Наш уважаемый губернатор ведет ее закрыто. Ведь было объявлено, что будет создано правительство общественного согласия, что будут консультации со всеми политическими силами, но я кого ни спрошу из наших коллег депутатов, — ни с кем такие консультации не проводились. Непонятно, почему не сформирована команда заместителей губернатора, почему товарищи более ста дней работают с приставкой исполняющих обязанности? То ли губернатор в чем-то сомневается? Ну, если сомневается, то мы можем помочь и по кадровым вопросам, и какие-то все время ходят слухи: кого-то хотят уволить, — сказал лидер фракции КПСС (и ее единственный представитель) Иван Алтухов.

Некоторые депутаты выразили свое недовольство тем, что на должности заместителей губернатора, как и при Светлане Орловой, снова назначаются люди из других регионов.

— Предвыборный лозунг губернатора был: «Хватит приезжих». И очевидно, что он имел ввиду не только себя, но и команду. Но сам набирает команду приезжих, они приезжают и начинают работать, нам это не нравится. Мы считаем, что в нашем регионе много профессиональных кадров, которые могли бы занять достойные посты, — сказал представитель «СР» Андрей Маринин.

Против постановления о кадровой политике главы региона выступили депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР. 

— Я предлагаю отложить этот вопрос, провести депутатское расследование деятельности этих товарищей — Пиголкина и Романенко, и не идти на поводу у некоторых кукловодов, которые сегодня затевают компанию по дискредитации губернатора Владимирской области. Вот он увольняет... А что Орлова не увольняла? Она вот так подняла Безрукова, даже не подняла, просто спросила, где он, почему его нет — и нет директора департамента здравоохранения! Кто встал на защиту Безрукова? — заявил Сергей Казаков.

— За какие еще кандидатуры фракция «Единой России» и помогающие ей «Справедливой России» и КПСС готовы брать на себя ответственность? Может, вы нам сразу представите список персоналий, кто является для вас особо ценным? Чтобы мы были в курсе. Это политическая близорукость! Я считаю, что губернатор имеет полное право определять кадровую политику, — добавил депутат Максим Шевченко.

Владимир Киселев дипломатично отметил, что в постановлении ЗС нет «наездов» на губернатора, депутаты всего лишь просят его быть повнимательнее к владимирским кадрам и учитывать мнение жителей региона.

— Я, к сожалению, был в отпуске, когда все это происходило с теми людьми, фамилии которых здесь назывались. Но я видел, мне приносили большое количество копий этих подписей (в поддержку Романенко и Пиголкина — прим. ред.), там тысячи человек подписались. И мне кажется, никакие «кукловоды» не могли заставить людей подписаться. Если человек не уважает конкретное должностное лицо, нельзя заставить его подписаться. В этом постановлении говорится об озабоченности людей, никаких «наездов» нет, абсолютно лояльное губернатору обращение, — сказал Владимир Киселев.

В итоге постановление Заксобрания о кадровой политике губернатора было принято большинством голосов.

Напомним, на своей последней пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Владимир Сипягин недвусмысленно сообщил, что целый ряд местных специалистов ответили отказом на предложение работать в его команде, почему и пришлось искать людей на стороне. А что касается требования ЗС согласовывать кандидатуры вице-губернаторов, то он собирается оспорить его законность в прокуратуре.

Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 2 июля 2025 года 15 школьников от 14 до 17 лет зарабатывают свои первые деньги, трудясь в Патриаршем саду Из-за изменения климата слизни осмелели и выползли на тротуары Владимира Во Владимире стартует новый сезон медиапроекта «Язык региона» Во Владимирской области обновят детские сады Еще одна пара из Владимирской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале На портале «Госуслуги» появился новый сервис по оформлению социальных вкладов и счетов 12,5 миллионов рублей направят в этом году в Гороховце на работы по программе «Благодвор» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь
смотреть все
mob_banner1