Новости    Власть

Новости Власть

Дедушка уехал на оленях


Последние новогодние гуляния в этом сезоне начались на Спасском холме - с акции «Покормите птиц». Среди прочих участников сюда пришли глава города Сергей Сахаров, сити-менеджер Андрей Шохин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она и положила начало мероприятию: 

- Давайте начнем нашу акцию "Покормите птиц"! 

Акция "Покормите птиц", по словам директора "Патриарших садов" Светланы Федосеевой, на станции юных натуралистов проводится ежегодно. Однако впервые мероприятие было удостоено внимания и личного присутствия губернатора. Заместитель председателя Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова доступно рассказала о пользе акции в мировом масштабе.

 - Одна кормушка может спасти около 50 синичек за зиму, - говорит она. - А одна синичка может спасти около десяти деревьев от вредителей. А одно дерево обеспечивает кислородом трех людей.

По всему периметру Патриарших садов развешано более десяти подобных кормушек. Получается, что спасают они столько синичек и деревьев, что кислорода на 15 тысяч владимирцев хватит. Чиновники шутят, что это своеобразная птичья столовая. 

После открытия акции "Покормите птиц" владимирцы отправились на Соборную площадь. Чиновники изъявили желание прогуляться по центру пешком. На Соборной для горожан, в рамках программы "Дедушка уехал", провели праздничный интерактив с подвижными конкурсами - дабы не замерзнуть. 

Чуть погодя на ступенях площади, послуживших своеобразной сценой, появились владимирский Дед Мороз и губернатор.

 - Здравствуй, моя хорошая! - приветствует Светлану Орлову сказочный персонаж. Та, в свою очередь, хвалит его работу в период ярмарки. 

- Хорошо поработал Дед Мороз, - говорит губернатор. - Я хочу сказать, что я сама заходила к нему в эту избушку со своими внуками. Очень много интересного он нам рассказал - про традиции, про елку, про праздник, про Новый год. Подарил даже по маленькому подарочку. 

Далее Светлана Орлова и Дед Мороз решили в последний раз в этом году обойти праздничную ярмарку. Светлана Орлова останавливается буквально у каждого лотка. Покупает детям сувениры, дарит Деду Морозу варежки на память. Процессия периодически останавливается послушать детские стишки и принять благодарности от владимирцев. Одна горожанка даже попросила сити-менеджера Андрея Шохина сфотографировать ее с губернатором и Дедом Морозом. Тот просьбу выполнил.

По словам Светланы Орловой, новогодняя ярмарка позволяет развиваться ремесленникам всей Владимирской области. Губернатор даже подумывает над тем, чтобы открыть целый дом, где они могли бы представлять свою продукцию не только в праздники. Производители тоже хотят расширения. Хотя бы в пределах ярмарки.

 - В следующий раз, живы будем, дайте нам отдельно домик. Чтобы мы могли показать себя, - просит губернатора участник ярмарки. - Потому что тесно. Мы, три производителя, стояли в одном маленьком домике.

Отдельно губернатора заинтересовала палатка с медом. В следующем году предлагает сделать ее побольше - чтобы посетители могли на месте выпить чая с медом. 

- В следующий раз сделайте самовар большой. Купите самовар какой-нибудь хороший, да еще чтобы он у вас топился на дровах, - советует губернатор.

Под конец ярмарочного обхода Дед Мороз планировал провести детскую пресс-конференцию в своем домике. Но ребятишек пришло столько, что общение с ними было решено провести на самой площади. Ребята спрашивали Деда о возрасте. Тот ответил: сколько мир стоит, столько мне и лет. Спрашивали о фактическом месте жительства. Мороз сказал, что проживает на Крайнем Севере. Спросили даже, есть ли у Деда жена. 

- Жена у меня, конечно, есть, - отвечает он. - Зовут ее Зимушка-Зима. Она мне вкусности разные готовит и хозяйничает по дому.

Вопросы задавали и губернатору. Одна девочка спросила, на чем в детстве любила кататься Светлана Орлова - на коньках или на лыжах?

 - Я тебе честно скажу, моя родная: и на коньках, и на лыжах, и на санках. И тебе советую, - ответила губернатор.

Еще детишки спросили - каталась ли она на каруселях, что работали на Соборной площади всю ярмарку. Каталась сама, говорит, и внучку катала. 

- Не страшно было? - спрашивают дети.

- Мне не страшно, я ничего не боюсь. - отвечает Светлана Орлова.

Наконец пришло время провожать Деда Мороза и тем самым закрывать почти 40-дневные новогодние гуляния (напомним, ярмарка открылась 19 декабря). Если главный российский Дед Мороз, приехав в 33-й регион, прокатился на тройке владимирских тяжеловозов, то наш Дед-земляк решил уехать на санях, запряженных тройкой оленей. На прощание он пожелал собравшимся исполнения желаний и укатил в сопровождении машины ДПС в сторону Доброго.

- До свидания! До свидания, Владимир!

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...