Новости    Власть

Новости Власть

Браконьеры и «черные» лесорубы все чаще остаются безнаказанными (ВИДЕО)

Борьба с «черными» лесорубами, санитарная чистка лесных массивов и защита от пожаров. Мероприятия по охране лесного хозяйства и животного мира обсудили сегодня в «Белом доме». Как отметил заместитель губернатора Дмитрий Хвостов, количество незаконных рубок на территории региона в прошлом году выросло на 48%. 

- В 2015 году возбуждено 134 уголовных дела, но только 14 нарушителей лесного законодательства привлечено к уголовной ответственности. По фактам браконьерства направлено в суд 24 материала, возбуждено 14 уголовных дел. До суда доведено только четыре, - сообщил Дмитрий Хвостов. 

- В 15-м году на землях лесного фонда зарегистрировано 211 незаконных вырубок объемом 24 тысячи кубов. Ущерб составил 155 миллионов рублей. За 14-й год – 142 случая, на сумму 33 миллиона, - рассказал заместитель  директора лесного хозяйства Виктор Себелев. 

Наибольшее число нарушений выявлено на территории Гусь-Хрустального лесничества, «черные» лесорубы хозяйничали также в лесах Селивановского и Ковровского районов. Еще одна проблема – несанкционированные свалки и халатность арендаторов лесных участков в сфере санитарной обработки леса.

Дмитрий Хвостов подчеркнул, что губернатором области поставлена задача – провести целенаправленную работу по борьбе с незаконными рубками леса, снизить пожароопасность и повысить биологическое разнообразие животного мира на территории региона. 

Проблемы есть и по заготовке гражданами древесины. Иногда людям необоснованно отказывают в выдаче леса. А факты  заготовки леса с целью перепродажи остаются без внимания властей. 

На совещании выступил заместитель прокурора области Дмитрий Горшков. Он привел в пример случай, когда многодетной семье без видимых причин отказались дать древесину на постройку дома. Потребовалось вмешательство прокуратуры. Дмитрий Горшков привел также факт заключения договора в Меленках о покупке леса, а позднее выяснилось, что лес был приобретен с целью реализации. 

На заседании были подняты проблемы борьбы с браконьерством. В том числе говорилось о неоднократных фактах незаконного отстрела лосей и  нежелании сотрудников полиции активно привлекать нарушителей к ответственности. Так, один из сотрудников Госинспекции по охране и использованию животного мира рассказал о факте жестокого убийства лосихи, которая ждала потомство. По его словам, полиция просто отказалась выезжать на место преступления. Когда же инспекторы сами собрали доказательства (установили место жительства браконьера, нашли у него мясо и по пробам установили, что это мясо лосихи), уголовное дело так и не было возбуждено. 

На совещании озвучили меры профилактики и борьбы с лесными пожарами. На сегодня произошло уже 20 возгораний на площади 8,5 га. Для сравнения: в прошлом году за этот период произошло всего 4 пожара на площади 1,5 га. Для защиты лесов от огня выделено 144 млн рублей. 

Фото: http://atmhunt.ru

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...