Новости    Власть

Новости Власть

Алиса Аксенова передала Мединскому свои предложения по музею (ВИДЕО)

Первой точкой визита министра культуры стал областной драмтеатр. Здесь Владимир Мединский ознакомился с перспективами развития Владимира и Суздаля. Глава администрации областного центра Андрей Шохин рассказал о проектах строительства Лыбедской магистрали, набережной, реконструкции Патриаршего сада.


Внимание министра также привлекли экспонаты Музея ложки. Но дольше всего министр задержался у стендов развития Суздаля. Его интересовали планы по расширению туристического потока, в том числе развития гостиничной сети и строительства новых парковок. 

- Туризм во Владимирской области в настоящее время развивается неправдоподобно быстрыми темпами. Фактически речь идет о приросте 20% ежегодно. Это стимулирует развитие туристической инфраструктуры – гостиниц, ресторанов. Это привлечение дополнительных инвестиций. Поэтому мы вместе с руководством области будем смотреть, чем еще может помочь министерство для поддержки таких динамично развивающихся регионов, - сказал Владимир Мединский. 


- Министр хорошо разбирается в проблемах Суздаля, не только изучает их с помощью своих сотрудников, но и читает прессу и приезжает к нам. Это приятно, это располагает, - отметил глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров. 

Затем министр провел деловую встречу с деятелями культуры и искусства 33-го региона. В ней приняла участие Герой труда, почетный президент Владимиро-Суздальского музея Алиса Аксенова. 

Она обратилась к министру с просьбой взять под контроль конфликт, который назревает между коллективом владимирского музея и новым директор Игорем Конышевым. 


- Такое впечатление, что приехал столичный большой специалист в  провинцию. Он общается снисходительно, небрежно и не стесняясь в выражениях - и говорит, что тут одни старики работают, что все это непрогрессивно, все это надо переделывать. Ну, нельзя так относиться к тому, что сделано с любовью, что выношено, - прокомментировала ситуацию Алиса Аксенова «Губернии 33». 

По словам сотрудников музея, в планы нового руководства входит существенное сокращение, а возможно, и ликвидация детского музейного центра, расположенного на первом этаже в Палатах, за который его создатели были удостоены государственной награды. На его месте новый директор предлагает разместить игровые автоматы и новые кафе.


В своих интервью СМИ Игорь Конышев также заявлял о намерении перенести Музей хрусталя из Троицкого храма в другое помещение, а здание вернуть церкви. Кроме того, он намекал, что не против возвращения Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где сейчас размещается одна из крупнейших в Европе коллекция хрусталя, и Знаменской церкви в Суздале в лоно РПЦ. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника категорически против таких нововведений.   


- Но то, что сейчас происходит в музее, - так жить нельзя, там все боятся! На встрече министр предлагал мне быстро сесть и объясниться. Но я считаю: надо разобраться в правоте моих претензий, о которых говорят в музее уже три месяца, с самого начала появления там нового директора, - считает Алиса Аксенова.

Пока непонятно, какова будет реакция министерства культуры РФ на предложения экс-директора ВСМЗ Алисы Аксеновой. Так или иначе, мы будем следить за ситуацией.     

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...