Власть
2015-03-06 11:51

ФАС в марте начинает проверку аптек

ФАС в марте начинает проверку аптек


Руководитель УФАС России по Владимирской области Алексей Потанин подвел итоги работы ведомства за 2014 год.

В прошлом году в областное управление ФАС поступило 1188 жалоб, для сравнения - в 2013 году было 928 подобных обращений. То есть, наблюдается 30%-ный рост. Более того, как только служба начала работу по федеральному закону о госзакупках (ФЗ №44), в этом направлении количество жалоб выросло аж на 60%. В 2014 году их было 528.

- Сейчас я с ужасом смотрю на то количество жалоб, которые мы уже рассмотрели в течение двух месяцев, - говорит Алексей Потанин. - Мы перекроем и эту цифру.

На что жалуются?

Чаще всего, по словам главного областного антимонопольщика Алексея Потанина, жалуются на монополистов в сфере ЖКХ. Это касается электроэнергетики, водоотведения и теплоснабжения.

- И появилась такая строчка - она особенно активно стала появляться в 2013-2014 годах -  нарушения при проведении конкурсных процедур по отбору компании по перевозке пассажиров, - говорит Потанин.

Очень серьезные нарушения в этой сфере зафиксированы на территории Александрова, Коврова, а также в небольших районах области.

На недобросовестную конкуренцию в сфере ЖКХ в прошлом году стали жаловаться в два раза больше, чем в предыдущем. Вот один из наиболее частых примеров: решили жители перейти в другую управкомпанию, но та просто-напросто отказывается передавать документацию в компанию новую. И людям начинают приходить двойные платежки.

А вот на действие или бездействие властей жители региона стали жаловаться меньше. Алексей Потанин связывает это с тем, что "немножко у нас научились работать главы". Но если жалобы на власть имущих поступают, то чаще всего они касаются земельных вопросов.

По "продуктовым" вопросам в прошлом году было рассмотрено всего одно дело - когда торговая сеть не пускала на рынок производителя, готового дешево продавать крупу.

- Мы никогда не узнаем, кого запустят в сеть, а кого не запустят, - говорит Алексей Потанин. И призывает активнее жаловаться. Только так, по его словам, можно решить подобную проблему.

Были также жалобы на незаконное использование прав на интеллектуальную собственность, несоблюдение закона о рекламе.

Всего в прошлом году антимонопольной службой в регионе было рассмотрено 27 административных дел. Ни одного уголовного дела при этом заведено не было. Самый большой штраф на физическое лицо составил 374 тысячи рублей. Его заплатил один из участников госзакупок, который получил деньги, а товар при этом не поставил.

К вопросу о штрафах - в прошлом году в полном объеме вступил в силу закон о закупках для муниципальных унитарных акционерных обществ, где доля государства или муниципалитета - 50% и более. Раньше за нарушение этого закона выдавалось предписание. Теперь же появился рычаг воздействия в виде штрафных санкций.

ФАС vs Поставщики

Закон о торговле, по мнению Алексея Потанина, пока сырой. В данный момент в него вносятся поправки, которые дадут больше полномочий антимонопольной службе, чтобы можно было влиять на ценообразование в сетевых продовольственных магазинах. Возможно, в марте эти поправки уже вступят в силу. Пока же у ФАС, что называется, связаны руки.

- Мы можем реагировать на нарушения только в том случае, если с момента заключения договора на поставку прошло не более двух месяцев, - объясняет Алексей Потанин. - А как поймать за руку поставщиков из сети? Когда мы приходим на какую-то проверку, поднимаем договоры, а у них  срок - полгода, год, длящиеся более года договоры есть.

Поправка же даст возможность привлекать торговые сети и поставщиков в течение года с момента заключения договора.

Лекарственное ценообразование

Владимирские антимонопольщики заканчивают проверку ценообразования на лекарства в 33-м регионе. Сотрудники ФАС пытались выявить так называемых районных доминантов. На сегодняшний день, по словам Потанина, "вырисовывается 13 доминантов":

- Мы не побежим в каждую аптеку. Это не наши полномочия - смотреть за повышением цен на лекарственные средства. Мы будем реагировать только на ценообразование в тех хозсубъектах, которые имеют долю более 35% розничной продажи лекарственных средств на местном рынке.

Цены на лекарства больше всего подскочили в тех районах, где мало аптек и у потребителей просто нет выбора. С середины марта начнут проверять этих "доминантов" на ценообразование.

Другие новости
Искусственный интеллект примут на работу в Правительство Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +6°С Тротуары в центре Владимира обновят в рамках проекта благоустройства пешеходного маршрута Во Владимир снова вернут автобус-гармошку Во Владимире могут ввести абонементы на парковки в центре Подрядчикам не хватает рабочих и денег, чтобы достроить школы в Покрове и Гусь-Хрустальном Социальную инфраструктуру у ЖК «Дуброва-парк-2» построят за счет бюджета Во Владимирской области к 2027 году должна быть создана система сортировки мусора Жители Заречья ждут строительства газопровода В декабре станет известно, кто из 3 кандидатов станет главой администрации Суздаля Прямая линия с Губернатором Александром Авдеевым стартовала на Губернии 33 Во Владимире прошел V региональный Слёт классных руководителей Пленарное заседание Рождественских чтений во Владимирском государственном университете Из Владимира в зону СВО отправили машину с теплыми вещами, инструментами и запчастями для техники Большую часть трехлетнего бюджета направят на образование и медицину Во Владимирской области утвердили правила содержания безнадзорных животных Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 ноября 2025 года В Меленках на базе кадрового центра Работа России открыли клуб «Мы рядом» Специалисты компании «Зеленый город» продолжают приводить в порядок улицы Владимира В поселке Сокол приступили к замене системы канализации
смотреть все
mob_banner1