Власть
2023-08-02 13:56

Александр Авдеев посетил с рабочим визитом Гусь-Хрустальный

Александр Авдеев посетил с рабочим визитом Гусь-Хрустальный
Текст: Александр Инин Фото: t.me/avdeev_o_vazhnom

Глава региона Александр Авдеев побывал с рабочим визитом в Гусь-Хрустальном районе. С 17 века он славится своими стекольными предприятиями. Насколько востребована продукция сегодня, и с какими проблемами сталкиваются представители отрасли, узнали наши коллеги.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Александр Авдеев знакомится с одним из предприятий Гусь-Хрустального района. «Гласс Декор» выпускает стеклянную тару. Бутылки для пищевой и алкогольной промышленности. Объём - от 100 граммов до 3 литров. Ассортимент довольно широкий.  На производстве -   3  участка. Самый главный, конечно, где варят стекло. 

Температура в печи - больше полутора тысяч градусов. Жидкая стекломмасса поступает к формовщикам. Они могут сделать из неё все,  что угодно - конечно,  по заданным стандартам. Малейшее отклонение от них - и тара будет признана браком. За этим зорко следит отдел технического контроля. 

- Выборка у нас проходит каждые 2 часа круглосуточно.  Мы выявляем браки - такие как овал венчика, овал корпуса, - поясняет Нина Егорова, начальник отдела технического контроля стекольного завода «Гласс Декор».

В месяц завод выпускает продукцию на 160 миллионов рублей. Поставляют её не только в российские регионы. Спрос есть и за рубежом.

- Какая часть продукции идёт на экспорт?

- На экспорт у нас идёт сейчас порядка, если брать вообще продукцию холдинга «Гласс Декор», процентов 30-ть. С нашего завода наверное процентов 15-ть.

Беларусь, Казахстан, Монголия. До санкций экспортировали также -  в Великобританию и Голландию. Сейчас эти страны вынужденно взяли паузу. И наверняка жалеют. Потому что в качестве топлива в наших стекловаренных печах используют - газ. А значит себестоимость товара невысокая. Ну, а сам завод осваивает импортозамещение.  

- У нас изначально стояло, ну и стоит импортное оборудование. Это стекловыдувные автоматы. Нам пришлось локализовать часть запчастей, которые используются в этих машинах. Но в принципе машины достаточно надёжные - они работают. Особых хлопот нам не доставляют, - говорит Альберт Соколов, директор филиала стекольного завода «Гласс Декор».

Заводу предложили вступить в Ассоциацию стекольных предприятий. Вместе с коллегами легче решать задачи. У всех представителей Отрасли - они общие. Например, нужен новый огнеупорный кирпич.  

- Чтобы ремонтировать стекольные печи. Потому что повезло тем кто успел их отремонтировать запустить и уже работает. Но много предприятий, на которых подходит стадия ремонта печей. Это нужны свои специалисты - ни немцы, ни другие иностранные специалисты, а именно наши русские рабочие, которые овладевают этими специальностями, - считает Николай Балахин, председатель Совета народных депутатов г. Гусь-Хрустальный.

Стекловар - профессия редкая. Операторов стеклоформующих автоматов тоже найти непросто. Поэтому в Гусь-Хрустальном районе развивается производственно-образовательный стекольный кластер. Сами заводы будут участвовать в подготовке кадров. Президент России поставил задачу к 2028-му году подготовить 1 миллион специалистов по ключевым отраслям экономики.

- Мы выиграли такую программу «Профессионалитет». И будет поддержка со стороны федерального правительства - порядка 100 миллионов для Гусь-Хрустального, что позволит ещё больше нарастить компетенции в этой сфере. Ещё больше помочь нашим предприятиям развиваться - модернизироваться. Выходить на новые рынки - готовить кадры, - говорит Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Такие предприятия важны для Владимирской области.  Они являются ярким примером - социально-экономического партнёрства. Компании дают рабочие места, а здесь трудятся в основном жители ближайших посёлков и деревень. И участвуют в социальной жизни района и даже отдельно взятых сельский поселений.

Другие новости
В среду во Владимире ожидается +13 градусов Два района Владимирской области станут округами Новости Владимирской области за 23 апреля 2024 года На территории Князь-Владимирского кладбища проходит ежегодная акция памяти в преддверии Дня победы В 33 регионе подходит к концу голосование за объекты благоустройства на 2025 год Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Во Владимире подвели итоги работы в сфере электроснабжения Женщину, которая подожгла три автомобиля во Владимире, взяли под стражу на 2 месяца Во Владимире в точках по производству шаурмы обнаружили нарушения СанПиНа В Покрове волонтеры предлагают местным жителям проголосовать за проекты благоустройства Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 апреля 2024 года Жители Юрьевеца объявили войну круглосуточным магазинам, которые торгуют алкоголем Воспитанники «Авангарда» проводят семинары для учителей ОБЖ из Владимирской области Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Льготные лекарства, проблемы ЖКХ, нарушения в сфере экологии. В Киржачском районе дорожники выполнят капремонт моста через реку Вахчилка за 8 месяцев Новый томограф в ОДКБ оснащен искусственным интеллектом Во Владимире стартует фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна - 2024» Александр Авдеев обсудил с представителями Узбекистана вопросы сотрудничества Защищая Победу: остросюжетный исторический детектив «Операция “Карпаты”» выйдет на Wink.ru 25 апреля Около 13 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в Библионочи
смотреть все
mob_banner1