Новости    Власть

Новости Власть

33-й регион - в «хорошистах» национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

Сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия, посвященная презентации итогов национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Его главная цель - оценить работу органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг составляли исходя из мнения предпринимателей, коих опросили свыше 230 тысяч в 76 субъектах страны. Инициировали проведение рейтинга представители Агентства стратегических инициатив, "Опора России", "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-Промышленная палата страны.

По словам президента РСПП Александра Шохина, четкого портрета региона-лидера по итогам рейтинга нет. Регионы распределили по пяти группам, где первая - самая показательная. Владимирская область немного не дотянула до лидирующей строчки и попала во вторую группу «хорошистов», где была признана благоприятной для развития бизнеса. Стоит отметить, что до недавнего времени 33-й регион не считался сильным в этом отношении. У губернатора области Светланы Орловой спросили: в чем, собственно, секрет такого стремительного успеха?

- Когда я пришла в область, вода, тепло и газ на тот момент были в одних руках, - вспоминает Светлана Орлова. - Плюс ко всему, регион задолжал за газ 3,5 миллиарда рублей. Мы стали создавать конкуренцию, стали заниматься вопросами энергоэффективности, начали серьезную работу по госзакупкам, создали 5 центров импортозамещения и наладили сотрудничество с корпорациями.

Но инвестиционная привлекательность важна не только для крупного бизнеса. Всего во Владимирской области около 60 тысяч предпринимателей, чей бизнес относится к категории малого. Светлана Орлова сказала, что вскоре будет создана специальная информационная площадка для постоянного и оперативного диалога между властью и бизнесом. Также в ближайших планах - решать вопросы по многофункциональным центрам, разрешениям на строительство, земле, работать над новыми инвестиционными программами.

Президент РСПП Александр Шохин, который является сопредседателем рейтингового комитета, озвучил пять позитивных и пять негативных выводов проведенного всероссийского исследования.

Плюсы:

1. Виден серьезный прогресс по скорости подключения к элетросетям. Во Владимирской области, например, она была увеличена в 2,5 раза.

2. Сокращены сроки получения разрешений на строительство.

3. Высокое качество процедур регистрации физических лиц.

4. Неплохое качество регистрационных процедур прав собственности.

5. Приемлемое количество и качество проверок на одну компанию в год - 1,7%.

Минусы:

1. Недостаточно развитая инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса.

2. Недоступность трудовых ресурсов.

3. Низкая оценка региональных инструментов поддержки.

4. Недостаточная финансовая поддержка.

5. Низкая доступность недвижимости и заемного финансирования. Плюс - развитая коррупция в ряде регионов.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...