Новости Эксперт

Владимирские эксперты рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины

Фото: Губерния 33

Без этого фрукта сложно представить новогодний праздник. Именно в декабре спрос на мандарины начинает активно расти. Всем хочется купить самые сочные и ароматные фрукты.

Чтобы выбрать мандарины хорошего качества, нужно знать несколько важных правил. Эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина говорит, что перед покупкой яркие фрукты стоит тщательно осмотреть. Особое внимание надо обратить на кожуру — на ней не должно быть повреждений, вмятин и признаков гнили. Правильные мандарины — ароматные и упругие как мячик. Кожица должна плотно прилегать к плоду.

— Если говорить о том, какой мандарин покупать. Конечно, для потребителей лучший мандарин — это тот, который легко чистится. Но если фрукт очень пухлый, пышный и кожица легко отделяется — это говорит о том, что мандарин или перезрел, или залежался, — объяснила эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина.

Если вы хотите запастись мандаринами для новогоднего стола в ближайшие дни — ни в коем случае не храните их в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке они начинают гнить. Чтобы с фруктами ничего не случилось, их надо смазать растительным маслом и оставить в нижнем отсеке холодильника. Идеальная температура хранения — плюс шесть градусов. Перед употреблением мандарины нужно обязательно мыть, особенно импортные. Потому что красиво блестят они из-за обработки сульфатами.

— Перед транспортировкой обрабатываются, чтобы они лучше хранились и лучше доехали до нас — до потребителей. В любом случае все мандарины мы приносим домой и обязательно моем, чтобы смыть вот это все. Я мою, например, с мылом хозяйственным один раз. Или можно несколько раз теплой водой помыть, — посоветовала эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина.

Ольга Скворцова торгует мандаринами уже 12 лет. На прилавке у продавца только три сорта — из Перу, Марокко и Сербии. Покупатели выбирают фрукты на свой вкус.

— Очень нравятся мандарины Сербия. Очень хорошо каждый год их брали. Еще Абхазские. Оттуда привозят разные сорта. Они бывают с кислинкой, бывают сладкие — мандарины всегда разные. Вы понимаете, их собирают не с одного дерева, а с разных, поэтому все это смешивается в ящиках, — рассказала продавец Ольга Скворцова.

Лучшие мандарины продаются только на рынках — считает Геннадий Громов. Тем более, что сделать правильный выбор всегда помогут продавцы.

— Самые вкусные, у нас постоянный продавец. Он знает, и мы у него постоянно берем. В любое время, не только на новый год. Не только мандарины, но и все остальные фрукты. Продавцы очень хорошие и мы постоянно здесь отовариваемся, — поделился покупатель Геннадий Громов.

Известны более 50 сортов мандаринов. И все они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные. По оценке Роскачества, самые сочные мандарины из Абхазии. На 70 процентов они состоят из ароматного сока.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...