Эксперт
2021-04-09 12:54

В центре Владимира потолок ветхого дома обрушился на пенсионера-инвалида

В центре Владимира потолок ветхого дома обрушился на пенсионера-инвалида

В доме № 1 по улице Герцена во Владимире неделю назад на головы жителей обрушился потолок. Под завалами оказался пенсионер-инвалид. Теперь вместо потолка в доме — огромная дыра, размером почти в три метра. Жители уверены: находиться в этом доме опасно для жизни.

Исторический центр. В шаговой доступности — парки, вокзал, магазины. Дом № 1 по улице Герцена — скорее напоминает трущобы. Фасад здания покосился и покрылся мхом. На стенах — трещины.

— Его просто рвёт. Потому что если смотреть здесь — вот опять щель. Вот та половина пошла в ту сторону, наша половина — в ту сторону, — говорят местные жители.

В доме проживают три семьи. На 24 квадратных метрах вместе с мужем ютится Елена Белова. 1 апреля они чуть не погибли.

— Было обрушение потолка. Именно обрушение потолка. Вместе с балками, вместе с перекрытием. Вот ещё одно из перекрытий до сих пор я ещё не смогла убрать. Просто не могу, — рассказывает Елена Белова.

Screenshot_10.png

Под завалами оказался муж Елены Константивновны. Он тяжело болен. Анатолий Гайевич пережил четыре инсульта и один инфаркт, а затем ослеп. Передвигаться без помощи он не может. Потолок обрушился прямо на мужчину.

— Я дремал. Когда на меня только упало — и всё. Жена говорит — ты хоть живой? Одеяло подымает, я ещё пока жив. И меня туда забрали. Больше ничего не помню, — вспоминает муж Елены Беловой Анатолий Леженко.

Screenshot_9.png

Через огромную трехметровую дыру видно прохудившуюся крышу. Люди вынуждены спать, буквально, под открытым небом. Собственник квартиры — Елена Константиновна. Она пытается переехать отсюда давно. После пожара в 88 году встала в очередь. Но квартиры так и не дождалась. А денег на ремонт этого жилья — у нее нет.

— Мы никуда не обращались, чтобы, мол, дайте нам что-нибудь. Нет. Мы жилы, мы сами за всем ухаживали. И весь дом у нас это делает. Мы самостоятельные люди. А теперь я не могу. У меня пенсия — 10 тысяч. Что я могу сделать с этой дырой? — рассказывает Елена Белова.

В мэрии подтвердили, что женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, под номером 100. Чтобы после ЧП ее квартиру признали аварийной, Елена Белова неделю назад написала заявление в администрацию Октябрьского района.

— При наличии своего желания вот эта гражданка, жительница может обратиться в управление по распределению муниципального жилья, где её документы будут рассмотрены в строгом соответствии с законом. И если есть законные основания, ей будет предложен какой-то маневренный фонд, — говорит заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Игорь Ефремов.

Сейчас в квартире № 3, по словам женщины, прописаны четыре человека. Собственница, два ее сына и семилетний внук. Но по факту — здесь живет только она и её муж-инвалид. После коммунального ЧП — сюда по нашей просьбе приехали сотрудники соцзащиты. Их визит предотвратил трагедию. Выяснилось, что Анатолию требуется медицинская помощь. Его срочно госпитализировали в «Красный Крест». Мужчина готовится к операции.

— Состояние дома плачевное. Как мы полагаем, семья состоит на учете по обеспечению жилым помещением. Мы в очередной раз написали ходатайство в органы местного самоуправления, чтобы ещё раз обратили внимание, что в таких условиях проживать невозможно, — рассказывает директор управления соцзащиты населения по г. Владимиру Елена Беряцкене.

Соцработники купили Елене Константиновне продукты и предложили помощь. Но от нее женщина отказалась. Переезжать из аварийного дома в кризисный центр для женщин Белова тоже не захотела. Соцработники готовы в любой момент перевезти ее в безопасное место. Ведь существует реальная угроза ее жизни.

Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +29 °С Новости Владимирской области за 3 июля 2025 года В спорткомплексе «Суздаль-Арена» стартовала II Международная спартакиада среди экспертных организаций СНГ Дмитрий Наумов обсудил с подрядчиком ремонт памятника Князю Владимиру Владимирские энергетики сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Покорение гор, сплавы по рекам и длительные походы в лес: в стране набирает обороты спортивный туризм Гостевые дома Владимирской области с 1 сентября прировняют по требованиям к отелям без звёзд Свой профессиональный праздник отмечают сегодня стражи дорог – сотрудники ГАИ В июне владимирский ЗАГС зарегистрировал 240 малышей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 июля 2025 года Во Владимирской области сократился срок рассмотрения обращений по вопросам льготных лекарств Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реализации проекта по созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды Владимирские специалисты приступили к восстановлению аллеи Славы в подшефном Кировском В школе в Александрове достраивают блок А В Муроме продлили сроки отключения горячей воды на время капремонта В центре Владимира завершился эксперимент с платными парковками Почти треть выпускников Владимирской области будут пересдавать ЕГЭ Жителям Киржачского района выплатят компенсацию за пострадавшее от взрывов имущество Два жителя Дагестана предстанут перед судом за кражу 22 мотоциклов На двух участках трассы в Петушинском районе начался ремонт
смотреть все
mob_banner1