Новости Эксперт

В центре Владимира потолок ветхого дома обрушился на пенсионера-инвалида

Фото: Губерния 33

В доме № 1 по улице Герцена во Владимире неделю назад на головы жителей обрушился потолок. Под завалами оказался пенсионер-инвалид. Теперь вместо потолка в доме — огромная дыра, размером почти в три метра. Жители уверены: находиться в этом доме опасно для жизни.

Исторический центр. В шаговой доступности — парки, вокзал, магазины. Дом № 1 по улице Герцена — скорее напоминает трущобы. Фасад здания покосился и покрылся мхом. На стенах — трещины.

— Его просто рвёт. Потому что если смотреть здесь — вот опять щель. Вот та половина пошла в ту сторону, наша половина — в ту сторону, — говорят местные жители.

В доме проживают три семьи. На 24 квадратных метрах вместе с мужем ютится Елена Белова. 1 апреля они чуть не погибли.

— Было обрушение потолка. Именно обрушение потолка. Вместе с балками, вместе с перекрытием. Вот ещё одно из перекрытий до сих пор я ещё не смогла убрать. Просто не могу, — рассказывает Елена Белова.


Под завалами оказался муж Елены Константивновны. Он тяжело болен. Анатолий Гайевич пережил четыре инсульта и один инфаркт, а затем ослеп. Передвигаться без помощи он не может. Потолок обрушился прямо на мужчину.

— Я дремал. Когда на меня только упало — и всё. Жена говорит — ты хоть живой? Одеяло подымает, я ещё пока жив. И меня туда забрали. Больше ничего не помню, — вспоминает муж Елены Беловой Анатолий Леженко.


Через огромную трехметровую дыру видно прохудившуюся крышу. Люди вынуждены спать, буквально, под открытым небом. Собственник квартиры — Елена Константиновна. Она пытается переехать отсюда давно. После пожара в 88 году встала в очередь. Но квартиры так и не дождалась. А денег на ремонт этого жилья — у нее нет.

— Мы никуда не обращались, чтобы, мол, дайте нам что-нибудь. Нет. Мы жилы, мы сами за всем ухаживали. И весь дом у нас это делает. Мы самостоятельные люди. А теперь я не могу. У меня пенсия — 10 тысяч. Что я могу сделать с этой дырой? — рассказывает Елена Белова.

В мэрии подтвердили, что женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, под номером 100. Чтобы после ЧП ее квартиру признали аварийной, Елена Белова неделю назад написала заявление в администрацию Октябрьского района.

— При наличии своего желания вот эта гражданка, жительница может обратиться в управление по распределению муниципального жилья, где её документы будут рассмотрены в строгом соответствии с законом. И если есть законные основания, ей будет предложен какой-то маневренный фонд, — говорит заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Игорь Ефремов.

Сейчас в квартире № 3, по словам женщины, прописаны четыре человека. Собственница, два ее сына и семилетний внук. Но по факту — здесь живет только она и её муж-инвалид. После коммунального ЧП — сюда по нашей просьбе приехали сотрудники соцзащиты. Их визит предотвратил трагедию. Выяснилось, что Анатолию требуется медицинская помощь. Его срочно госпитализировали в «Красный Крест». Мужчина готовится к операции.

— Состояние дома плачевное. Как мы полагаем, семья состоит на учете по обеспечению жилым помещением. Мы в очередной раз написали ходатайство в органы местного самоуправления, чтобы ещё раз обратили внимание, что в таких условиях проживать невозможно, — рассказывает директор управления соцзащиты населения по г. Владимиру Елена Беряцкене.

Соцработники купили Елене Константиновне продукты и предложили помощь. Но от нее женщина отказалась. Переезжать из аварийного дома в кризисный центр для женщин Белова тоже не захотела. Соцработники готовы в любой момент перевезти ее в безопасное место. Ведь существует реальная угроза ее жизни.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...