Новости Эксперт

В Собинке пенсионерка осталась без жилья после крупного пожара в одной из казарм

Фото: Губерния 33

По документам расселили — на деле нет ни жилья, ни поддержки. В Собинке пенсионерка осталась на улице после пожара в одной из казарм на Рабочем проспекте. И это несмотря на то, что губернатор области поручил местным властям предоставить всем пострадавшим из общежития варианты переселения. В итоге, пожилая женщина вынуждена снимать квартиру за свой счет.

Один лестничный пролет — пять ступеней. Для инвалида первой группы — сложное испытание. Наталье Кузьминой — 65 лет. Она с трудом ходит — у нее перелом бедра. Есть проблемы и со зрением — пенсионерка практически не видит. После пожара в собинской казарме или как ее здесь называют — «коридоре» — до сих пор приходит в себя. Давление то и дело скачет.


Наталья Кузьмина

Помощи от местных властей пенсионерка не дождалась. Погорелице предлагали переехать в общежитие. Не благоустроенное — аналогичное старому «коридору». Или компенсацию за комнату — 300 тысяч рублей. После такого предложения со стороны властей женщина плакала не одну ночь.

— А сейчас они решили жилье не давать, а выплатить, — рассказала Наталья Кузьмина. — И что я могу купить на эти деньги? Я ничего не куплю. Предлагали в Дом престарелых. Ну зачем я туда пойду?


Последствия пожара

Красноборская, дом 2-а. Жилье на первом этаже для пенсионерки нашли с трудом. В квартире Наталья Михайловна живет вместе с многодетной племянницей. Денег еле хватает на самое необходимое. Дочь — Оксана — старается помогать. Но справляется с трудом. Пожилой женщине требуется не только тепло и внимание, но и дорогие лекарства.

Почти двадцать лет Наталья Михайловна ютилась в аварийных комнатах. Сначала по договору соцнайма на улице Дмитрова, 16 — потом на Рабочем проспекте, 7. Это — муниципальный дом. Три года назад Наталья Кузьмина комнату приватизировала. После пожара ее каморка чудом уцелела. Но жить тут нельзя — из-за общего состояния общежития. Здесь полностью срезаны все коммуникации. В коридорах опасно находиться. Но внутри осталась мебель — перевезти ее некуда. Этим пользуются местные маргиналы. Из комнат стали воровать вещи, — говорят погорельцы.

— Мы не просим шикарные хоромы, дайте нам хотя бы какое-то жилье, где она будет жить нормально и доживать свой век, — сказала дочь Натальи Кузьминой Оксана Корнева. — Я так же говорила, когда нам предложили в суд. Я говорю, сегодня она живет, а завтра не живет. Все. Может, ей осталось жить два понедельника. Ничего нам не предлагают — только подавать в суд.


Достойного маневренного фонда в городе мало. Это не скрывают в администрации. Сейчас он занят. В основном — многодетными семьями после пожара. Аварийным дом на Рабочем проспекте был признан в 2019-м. Расселять людей стали благодаря областной программе. Из 89 комнат 51 находится в муниципальной собственности. Еще 38-мью владеют сами жильцы.

— Было направлено письмо на имя Сипягина Владимира Владимировича о предоставлении помощи финансовой для приобретения маневренного фонда — для расселения именно таких жильцов, которые являются собственниками, но не могут позволить себе приобрести квартиры, в том числе таковой является и Наталья Михайловна Кузьмина, — отметил заведующий отделом жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации Собинки Вячеслав Мухин.

В перспективе — строительство нового дома для погорельцев собинского «коридора». Уже определен участок. Это улица Комсомольская. Осталось найти 63 миллиона рублей на большую стройку. Если все пойдет по плану, такой же дом должен появиться здесь в течение ближайших двух лет.

Читайте также:


Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...