Новости Эксперт

Преодоление болезни и борьба за равные возможности. 3 декабря — День инвалидов

Фото: Губерния 33

3 декабря — международный день инвалидов. Эта дата призвана привлечь внимание общества и власти к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы решили пообщаться с заведующей лабораторией комплексной реабилитации детей с нарушениями зрения Института коррекционной педагогики Российской академии образования Анной Мещеряковой.

Когда Анна работает за компьютером, сразу не догадаешься, что ни букв, ни монитора она не видит. Набирать текст, редактировать его и выходить в интернет женщине помогает программа экранного доступа и тифлотехника — дисплей Брайля — для незрячих и слабовидящих.


— Когда я училась в школе, конечно, оборудование было еще таким устаревшим, но за рубежом исследования уже проводились. У меня, например, компьютер появился в 2003 году, когда я заканчивала школу, и благодаря этому я сумела поступить в вуз, — вспоминает Анна Мещерякова.

У Анны редкое генетическое заболевание — дегенерация сетчатки и атрофия зрительного нерва. До трех лет она ничем не отличалась от своих сверстников, но уже к семи годам почти ничего не видела. Диагноз стал огромным ударом, в первую очередь, для родителей.

— Для родителей, конечно, это был шок, и они много лет не могли от этого оправиться, предпринимали попытки лечения, хотя врачи изначально говорили, что это бесполезно. То есть родителям никто не объяснил, что в моем случае нужна педагогическая реабилитация, а не медицинская. Школа была не приспособлена к обучению слепых. Поэтому многому пришлось учиться самой, причем уже достаточно поздно — в подростковом возрасте, — отметила Анна.

Еще в детстве Анна поняла: чтобы получить образование и найти полноценную работу, ей надо быть на две головы выше здоровых сверстников. Благодаря огромной силе воли она закончила два ВУЗа и защитила кандидатскую диссертацию.



Сейчас Анна занимается наукой и преподает. А кроме того, основала общественную организацию «Акме», которая помогает особенным людям. Один из последних проектов — экскурсии для незрячих. Во всех начинаниях Анне помогает муж Алексей. Супруги вместе уже 10 лет.

— Я считаю, это огромная удача, то, что мы встретились, потому что Анна — это человек, который вдохновляет на что-то новое постоянно, с ней есть, о чем поговорить, ну, в общем, скучно никогда не бывает. Мы вместе живем, учимся чему-то новому, развиваемся, то есть на месте не сидим, — рассказал Алексей Степанов.

Алексей тоже незрячий, он закончил школу-интернат для слепых в Нижнем Новгороде, потом музыкальный колледж, а затем ВлГУ. Работает преподавателям во владимирской школе для слепых и слабовидящих, учит детей играть на баяне, и тоже занимается общественной работой. Своей жизнью вполне доволен, и даже порой обижается, когда его называют инвалидом.

— Я считаю, человек — инвалид в душе — тот, кто не чувствует, не знает своей социальной значимости. А человек, который имеет инвалидность по заболеванию, но при этом ведет полноценную жизнь, то это не инвалид, — уверен Алексей.

Здоровые люди подчас жалеют инвалидов, считая, что у них трудная судьба. А между тем в главном все мы похожи, и человек — здоровый или больной, но, в первую очередь — сильный духом — сможет преодолеть почти любые ограничения.

— И ограничения здоровья, ограничения финансов, и места жительства. Главное, чтобы ты для себя решил, что ты готов бороться и чего-то достигать, и это не будет легкий путь, это однозначно, но я искренне верю, что достигать успеха можно. Главное, чтобы у вас хватило душевных сил, — уверен председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.

В нашей области около 130 тысяч инвалидов. Это почти 10 процентов населения. Многим из них каждый день приходится решать бытовые проблемы, искать средства к существованию и бороться с болезнью. Но пример наших героев убеждает: особенные люди могут и должны искать свое, достойное место в жизни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...