Эксперт
2020-12-03 17:15

Преодоление болезни и борьба за равные возможности. 3 декабря — День инвалидов

Преодоление болезни и борьба за равные возможности. 3 декабря — День инвалидов

3 декабря — международный день инвалидов. Эта дата призвана привлечь внимание общества и власти к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы решили пообщаться с заведующей лабораторией комплексной реабилитации детей с нарушениями зрения Института коррекционной педагогики Российской академии образования Анной Мещеряковой.

Когда Анна работает за компьютером, сразу не догадаешься, что ни букв, ни монитора она не видит. Набирать текст, редактировать его и выходить в интернет женщине помогает программа экранного доступа и тифлотехника — дисплей Брайля — для незрячих и слабовидящих.

kKKWJc7uN1A.jpg

— Когда я училась в школе, конечно, оборудование было еще таким устаревшим, но за рубежом исследования уже проводились. У меня, например, компьютер появился в 2003 году, когда я заканчивала школу, и благодаря этому я сумела поступить в вуз, — вспоминает Анна Мещерякова.

У Анны редкое генетическое заболевание — дегенерация сетчатки и атрофия зрительного нерва. До трех лет она ничем не отличалась от своих сверстников, но уже к семи годам почти ничего не видела. Диагноз стал огромным ударом, в первую очередь, для родителей.

— Для родителей, конечно, это был шок, и они много лет не могли от этого оправиться, предпринимали попытки лечения, хотя врачи изначально говорили, что это бесполезно. То есть родителям никто не объяснил, что в моем случае нужна педагогическая реабилитация, а не медицинская. Школа была не приспособлена к обучению слепых. Поэтому многому пришлось учиться самой, причем уже достаточно поздно — в подростковом возрасте, — отметила Анна.

Еще в детстве Анна поняла: чтобы получить образование и найти полноценную работу, ей надо быть на две головы выше здоровых сверстников. Благодаря огромной силе воли она закончила два ВУЗа и защитила кандидатскую диссертацию.

0vkWU2XnZlE.jpg

Сейчас Анна занимается наукой и преподает. А кроме того, основала общественную организацию «Акме», которая помогает особенным людям. Один из последних проектов — экскурсии для незрячих. Во всех начинаниях Анне помогает муж Алексей. Супруги вместе уже 10 лет.

— Я считаю, это огромная удача, то, что мы встретились, потому что Анна — это человек, который вдохновляет на что-то новое постоянно, с ней есть, о чем поговорить, ну, в общем, скучно никогда не бывает. Мы вместе живем, учимся чему-то новому, развиваемся, то есть на месте не сидим, — рассказал Алексей Степанов.

Алексей тоже незрячий, он закончил школу-интернат для слепых в Нижнем Новгороде, потом музыкальный колледж, а затем ВлГУ. Работает преподавателям во владимирской школе для слепых и слабовидящих, учит детей играть на баяне, и тоже занимается общественной работой. Своей жизнью вполне доволен, и даже порой обижается, когда его называют инвалидом.

— Я считаю, человек — инвалид в душе — тот, кто не чувствует, не знает своей социальной значимости. А человек, который имеет инвалидность по заболеванию, но при этом ведет полноценную жизнь, то это не инвалид, — уверен Алексей.

Здоровые люди подчас жалеют инвалидов, считая, что у них трудная судьба. А между тем в главном все мы похожи, и человек — здоровый или больной, но, в первую очередь — сильный духом — сможет преодолеть почти любые ограничения.

— И ограничения здоровья, ограничения финансов, и места жительства. Главное, чтобы ты для себя решил, что ты готов бороться и чего-то достигать, и это не будет легкий путь, это однозначно, но я искренне верю, что достигать успеха можно. Главное, чтобы у вас хватило душевных сил, — уверен председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.

В нашей области около 130 тысяч инвалидов. Это почти 10 процентов населения. Многим из них каждый день приходится решать бытовые проблемы, искать средства к существованию и бороться с болезнью. Но пример наших героев убеждает: особенные люди могут и должны искать свое, достойное место в жизни.

Другие новости
Как сохранить памятники архитектуры, которые находятся в частной собственности, обсудили депутаты Мособлдумы В Суздале строят новый водозабор и очистные сооружения Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о Всероссийской общественной премии «Гордость нации-2025» Дети участников СВО побывали в Международном детском центре «Артек» Евгения Рощупкина стала участником программы «Земский фельдшер» 25-летнего жителя Подмосковья лишили свободы на 11 лет за серию мошенничеств в Муроме Свыше 9 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю Свыше 112 млн рублей направили в Коврове на модернизацию теплосетей и котельных Ковровские спасатели вызволили легковушку с края обрыва Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха Во Владимирской области завершили благоустройство 32 общественных пространств Семья из Коврова прошла в финал Всероссийского конкурса семейных видеороликов «ЯрПАПА шагает по стране 2025» Бронзу Кубка мира по борьбе на поясах завоевал представитель Владимирской области В среду во Владимирской области ожидается до +7°С Новости Владимирской области за 14 октября 2025 года Новый мемориальный комплекс «История и память» открылся в Петушинском округе Во Владимире установлена третья карантинная зона из-за амброзии полыннолистной Из Владимира в зону СВО отправили продукты, инструменты, стройматериалы, письма и открытки со словами поддержки Коммунальное предприятие Гусь-Хрустального пополнилось пятью машинами для уборки улиц Во Владимирской области завершился второй очный модуль обучения кадрового проекта «Герои-33»
смотреть все
mob_banner1