Новости Эксперт

Предварительные итоги выборов: губернатора определит второй тур

В Избирательной комиссии Владимирской области подводят итоги единого дня голосования. Предварительные итоги выборов губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного собрания региона VII созыва подвел глава Облизбиркома Вадим Минаев:

ГУБЕРНАТОРА ОПРЕДЕЛИТ ВТОРОЙ ТУР

— Самым главным итогом единого дня голосования является то, что выборы прошли. На выборах губернатора Владимирской области в первом туре победила Светлана Юрьевна Орлова с результатом 36% (я округляю). Вторым с результатом 31% оказался Владимир Владимирович Сипягин. Третьим с результатом порядка 17% — Сергей Евгеньевич Бирюков, четвертым с результатом порядка 7% — Сергей Иванович Глумов.

— В соответствии с действующим законодательством, в том случае, если ни один из кандидатов на должность губернатора Владимирской области (если в бюллетенях их было более двух) не набирает 50% голосов + 1 голос, проводится второй тур. Во второй тур попадают два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов. Соответственно, это Светлана Юрьевна Орлова и Владимир Владимирович Сипягин.

— Если снимается один из кандидатов, то в данном случае в бюллетень включается следующий за ним кандидат. Если снимает и он, то право переходит к следующему. Если же снимаются все, кроме одного, то в таком случае голосование проходит по одной кандидатуре. В таком случае кандидат должен набрать 50% + 1 голос от числа избирателей, которые приняли участие в голосовании.

— Сегодня мы объявим о втором туре и после этого будем взаимодействовать с кандидатами.

— Будут печататься новые бюллетени, потому что прежние бюллетени свое отработали. Будут новые бюллетени, в которых будут две фамилии.

— Дополнительные средства выделять из областного бюджета не придется. Единственное, когда в 2016 году формировался бюджет избирательной кампании, в нем не было предусмотрено комплекса обработки электронных бюллетеней, другие технические новинки. Мы постараемся уложиться в ту смету, которая у нас есть. Если же чего-то будет не хватать, то будем обращаться в Законодательное собрание, в администрацию области. Но я надеюсь, что этого не надо будет делать.

— Кандидаты имеют право пополнить свои избирательные фонды.

В ЗАКСОБРАНИЕ ПРОШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЯТИ ПАРТИЙ

— То, что касается выборов депутатов Законодательного собрания Владимирской области. По результатам выборов побеждает «Единая Россия» — набирает где-то порядка 29% голосов. Около 23% голосов получает КПРФ. Третьими с 20% идут либерал-демократы. «Справедливая Россия» получает порядка 9%. Замыкает группу лидеров, то есть группу политических партий, которые попадают в депутаты Законодательного собрания Владимирской области, «Коммунистическая партия социальной справедливости». Таким образом у нас количество политических партий, представленных в Законодательном собрании, увеличивается с четырех до пяти.

— По одномандатникам в 16 из 19 мажоритарных избирательных округов победили представители «Единой России». В двух победили представители КПРФ и в одном победила представитель «Справедливой России».

— Очень приблизительно по нашим подсчетам «Единая Россия» по единому избирательному округу получает порядка 7 мандатов, 5 мандатов будет у КПРФ, 4 мандата — у ЛДПР, 2 мандата — у «Справедливой России» и 1 мандат — у КПСС.

— Имена и фамилии депутатов по единому избирательному округу мы огласим сегодня на заседании Избирательной комиссии Владимирской области. Мы дадим возможность вновь избранным депутатам определиться. В течение пяти дней они примут решение: либо они становятся депутатами Законодательного собрания, либо слагают свои полномочия. Когда этот процесс завершится, мы примем решение об окончательном формировании депутатов Законодательного собрания Владимирской области. К тому времени, мы надеемся, наши коллеги в территориальных избирательных комиссиях подведут итоги выборов по одномандатным избирательным округам. Конфигурация, думаю, будет уже ясна сегодня-завтра.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ОТМЕНИЛИ НА ОДНОМ УЧАСТКЕ ВО ВЛАДИМИРЕ

— Что касается отмены результатов голосования на выборах губернатора области... На одном из участков в Ленинском районе Владимира после открытия урны обнаружилось, что в урне для голосования, где должны были находиться 102 бюллетеня, обнаружились 103 бюллетеня. Злого умысла нет никакого. Наэлектризованные склеившиеся бюллетени попались, но с формальной точки зрения количество бюллетеней, которое находятся в урне, должно быть равно тому количеству, которое выдано членами избирательной комиссии. Все понимают, как это произошло, но закон суров, иного решения комиссия принять не могла.

— Мы в двух случаях, в Камешковском районе и Петушинском районе признали недействительными те бюллетени, которые содержались в урнах для выездного голосования. В Камешковском районе это связано с тем, что добрая комиссия и мы, кстати, будем разбираться отдельно по этому поводу, выехала для выездного голосования не по месту жительства, а по месту работы избирателя. Добрая такая вот комиссия у нас. Второй момент — здесь комиссия просто запуталась в бюллетенях, потому что в Петушинском районе, помимо всего прочего, проходили еще и выборы в органы местного самоуправления, и комиссия, когда с выездного голосования вернулась, стала считать бюллетени, выяснилось, что количество бюллетеней совпадает, а вот по видам есть несоответствие. Да, жалко. Там были порядка 15 бюллетеней, в первом случае — 30, но все-таки ТИК Петушинского района приняла решение отменить результаты вот этого голосования выездного.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...