Новости Эксперт

«Патриарший сад» во Владимире впервые провел день открытых дверей онлайн

Дни открытых дверей в онлайн-формате. Впервые на Станции юннатов «Патриарший сад» во Владимире проводят встречи-знакомства со школьниками дистанционно. Педагоги рассказывают об особенностях обучения и делятся яркими событиями из жизни юннатов.

Практики онлайн-дней на Станции юннатов — новинка. Педагоги решили показать себя, используя новые технологии. Стоит кликнуть один раз мышкой — на связи сразу целый класс. Сегодня на удаленном уроке школьники учатся различать реагенты. Вебинар длится около часа. Это оптимальное время — ребята не успевают устать. Пройтись виртуально по учебным корпусам, научным и творческим лабораториям могут дети от пяти лет и старше. Удобно, быстро и продуктивно. Но все-таки по живому общению с ребятами здесь очень скучают.

— Занятия в большей степени все равно подходят для очного взаимодействия, потому что проводить те же исследования — на качество воды или воздуха, почвы — непосредственно нужно в лаборатории проводить исследования, — отметила педагог Станции юннатов «Патриарший сад» Ольга Лукашина.

Полторы тысячи школьников онлайн — на Станции юннатов не бывает скучно. В период пандемии педагоги создают игровые программы. Всего — 30 вариантов. Самое популярное направление это экология, а именно — агролаборатория. В учебных классах созданы все условия для онлайн-работы, поделилась директор станции Инна Рычкова.

— Объекты были сданы под ключ, все образовательные учреждения. У нас не болела голова о том, как запустить проекты. Мы только уже приспосабливались к условиям нашим, к нашей специфике, — сказала Инна Рычкова.

Ландшафтный дизайн и сити-фарминг — любимые темы у ребят на удаленке. Будущим юннатам рассказывают о видовом наследии сада. Например, «вишневая» точка на карте — интересна школьникам всегда. В патриарших садах сохранились три старинных сорта владимирской вишни — Родителева, Сайка и Бель. Безвозвратно утеряны — Скороспелка и Васильевская.

— Поэтому теперь мы работаем над многообразием питомника, чтобы как можно больше саженцев пришло в сады владимирцев, и возродилась та вишня, которая была везде, которой мы гордились и гордимся сейчас, — добавила Инна Рычкова.

Есть еще одна гордость — онлайн выставки. Проекты разработаны по всем направлениям, и краеведческому в том числе. Этот исторический уголок — гордость «Патриаршего сада». Здесь представлены уникальные документы и фотографии. Онлайн экспонаты можно детально рассмотреть на сайте и на страницах станции в соцсетях. Ценный опыт работы с школьниками в увлекательном формате педагоги передают коллегам в другие города.

— Детям интересно, они узнают очень много нового, поэтому и родителям будет очень интересно посмотреть, узнать, а почему так растение называется, какая легенда, например, связана с этим растением. Это познавательно для любого возраста, — отметила замдиректора Станции юннатов «Патриарший сад» Елена Тигрова.

Здесь не только дают знания, но и дарят подарки. Станция юннатов готовится встретить Всемирный день окружающей среды. Тоже онлайн. Праздник состоится 5 июня. К этой дате педагоги запустили экологический конкурс. По условиям, из натуральных материалов нужно создать макет нашей планеты. Работы принимаются до конца июня. За лучшие школьники получат подарки. Сайт Станции юннатов.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...