Новости Эксперт

Детям и подросткам Владимирской области уже на этой неделе запретят продавать зажигалки

Фото: Губерния 33

Ради опьянения владимирские подростки дышат газом из зажигалок. Этому явлению специалисты дали даже название — снифинг. 24 сентября во Владимирской области вступит в силу закон, который запретит продавать детям зажигалки и газовые смеси для их заправки. Документ подготовили председатель Законодательного собрания Владимир Киселев, депутат Александр Нефедов и прокурор области Игорь Пантюшин. Активисты молодежной думы провели во Владимире акцию, в ходе которой они рассказали жителям о новом законе и узнали, поддерживают ли они инициативу.

Новый закон, с началом действия которого в регионе запретят продавать детям зажигалки и газовые смеси к ним, жители областного центра поддерживают. Они опасны не только как источник огня.
В компаниях подростки зачастую вдыхают газовую смесь, чтобы получить эффект опьянения. Такие опасные игры могут кончиться трагически.

— И когда подросток, ребенок или молодой человек принимает этот газ, грубо говоря, опьянение это вызывает на 10-15 минут. Родители не видят никакого эффекта после этого. Но это очень опасно, потому что это вызывает аритмию, различные другие заболевания сердца и в последующем смерть, — сказал председатель молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Максим Быстров.

По мнению жителей, запрет на продажу зажигалок важен. И продавцы должны нести за это ответственность. Чтобы как можно больше людей знали о том, какую опасность представляют обычные зажигалки — активисты молодежной группы Законодательного Собрания области регулярно проводят информационные акции. В одной из последних они рассказали владимирцам о новом законе и узнали их мнение.

— У нас сегодня акция направлена на то, чтобы популяризировать вот эту поправку в закон, где говорится о запрете продажи газа и зажигалок несовершеннолетним, потому что это очень важная тема на данный момент. Так как наша молодежная дума всецело за здоровый образ жизни, поэтому мы считаем, что эта поправка очень важна, — отметил активист молодежной думы при Заксобрании Павел Черняев.

Во Владимире на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 11 детей, которые вдыхают сжиженный газ. В июле этого года в Судогодском районе по этой причине погиб подросток. Штрафовать будут не только за продажу, но и за передачу детям опасных предметов. Это будет считаться вовлечением в употребление газа.

— За продажу несовершеннолетним штрафы на граждан от трех до пяти тысяч, на должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридические — от 30 до 50. За вовлечение несовершеннолетних — от трех до пяти тысяч рублей. Мы можем потерять ребенка, вовлеченного в этот процесс практически мгновенно. Поэтому обращаюсь к родителям, родительским комитетам, педагогам, чтобы они смотрели за симптомами, как выглядят наши дети, — сказал депутат Заксобрания Владимирской область Александр Нефедов.

Проект закона уже поддержали депутаты областного собрания. Они надеются, что после его введения во Владимирской области уменьшится число ребят, которые вдыхают газ, не зная, что это может привести, не только заболеванию токсикоманией, но и к летальному исходу.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...