Новости Происшествия

Мошенник-адвокат обманул клиента на два миллиона

Фото: pixabay.com

Бывший владимирский адвокат получил реальный срок за покушение на мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СУ СК по Владимирской области. Имя адвоката не разглашается, но известно, что ему 34 года.

Следствием и судом установлено, что в марте 2018 года местная жительница обратилась к нему с просьбой об оказании юридической помощи по защите ее сына. Тот был привлечен к уголовной ответственности за совершение развратных действий в интернете в отношении трех несовершеннолетних девочек. На протяжении нескольких месяцев адвокат вводил женщину в заблуждение относительно своих профессиональных возможностей, убеждая, что имеет надежные связи в медицинских и экспертных кругах, где способен решить вопросы, которые якобы улучшат положение сына на предварительном следствии и в последующем повлияют на назначение ему судом наименее строгого наказания. При этом постоянно брал деньги, в том числе для того, чтобы якобы передать представителям потерпевших в качестве моральной компенсации.

Женщина передала ему в общей сложности два миллиона рублей. Разочаровавшись в защитнике, она обратилась за содействием в правоохранительные органы. При получении от доверителя очередной суммы в размере 300 тысяч рублей, 29 августа 2018 года адвокат был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Адвокат полностью признал вину и на стадии предварительного следствия полностью возместил потерпевшей материальный ущерб, в том числе за счет продажи своей квартиры. По личному заявлению Адвокатская палата Владимирской области с 10 сентября 2018 года прекратила его профессиональный статус. Приговором Октябрьского районного суда осужденному назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кстати, житель города Владимира, чьи интересы должен был представлять адвокат, также осужден Октябрьским районным судом. С учетом всех обстоятельств, характеристики мужчины, его деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием и заглаживание вины перед потерпевшими и их семьями ему назначено наказание в виде штрафа, сообщает пресс-служба СУ СК по Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии