Новости Экономика

Жители региона набрали ипотек на 11 миллиардов рублей

Во Владимирском отделении Банка России подвели итоги рынка ипотечного кредитования области за 2016 год. Цифры внушают оптимизм. На 1 января 2017 года жителям Владимирской области выдано 7448 ипотечных жилищных кредитов на сумму 11 миллиардов рублей.

- Рост жилищного ипотечного кредитования за 2016 год составил 1,3 раза по объему и 1,2 раза по количеству предоставленных кредитов, переломив негативную динамику предыдущего года, - отметила управляющая Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Средневзвешенная ставка на покупку жилья в регионе составила 12,6% в рублях. При этом  кредиты на покупку жилья оформлялись в среднем на 182 месяца, то есть на 15 лет. Сотрудники Банка России отмечают, что ипотечные кредиты в иностранной валюте во Владимирской области в 2016 году заемщиками востребованы не были. Кстати, общая задолженность по жилищным кредитам на 1 января 2017 года составила 31 млрд рублей, увеличившись на 12,3%. При этом просроченная задолженность в 2016-м составила около 400 млн рублей.

Рост рынка ипотечного кредитования в регионе в 2016 году банкиры объясняют работой программы господдержки, в рамках которой предоставлялись государственные субсидии на приобретение первичного жилья по льготной процентной ставке. В 2017-м этот рост может сохраниться в связи с заключением трехстороннего Соглашения о запуске программы льготного ипотечного кредитования между администрацией области, Агентством ипотечного жилищного кредитования и Владимирским ипотечным фондом. 

Буквально на днях в областном центре прошла презентация пилотного проекта по льготной ипотеке. Он направлен на повышение доступности ипотечного кредита для жителей региона. К слову, именно во Владимирской области подобный проект реализован впервые. Мы писали об этом здесь.



Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...