Новости Экономика

Запатентовать в 21-м веке… колесо? Легко! (ВИДЕО)

Компания «КРОНТ-М» - один из ведущих производителей в сфере изготовления медицинских изделий, работающий на рынке уже 20 лет. А вот их филиалу в Вязниках всего три года. Но, работают наши земляки так добросовестно и настолько готовы постоянно учиться чему-то новому, что каждый год в филиале открываются новые цеха, так что практические все производство потихоньку «переехало» из Подмосковья к нам. Что же изготавливают? Более 50 наименований изделий – тележки, укладки и медицинские контейнеры, штативы для пробирок и таблетницы. И, конечно, гордость компании - ультрафиолетовые бактерицидные облучатели - рециркуляторы серии «ДЕЗАР» (да, те самые, что обеззараживают воздух в Кремле – в кабинете Владимира Путина).

Недавно компания запатентовала поворотную колесную опору, которой снабжаются тележки медицинского назначения и передвижные «Дезары». Причем начали изготовление этих опор совсем недавно - в начале февраля этого года. В чем суть изобретения?

- Колесо целиком пластиковое: и корпус, и ось, идущая к корпусу, и тормоз, цельный, изготовленный в корпусе колеса, не отдельным изделием, а целым узлом в корпусе колеса, - рассказал Сергей Канин, директор по производству вязниковского филиала «КРОНТ-М». - Раньше на передвижные Дезары и тележки мы устанавливали покупные опоры, а теперь изготавливаем сами.

Аналогов этой поворотно-колесной опоре нет ни в России, ни в мире. Так что перспективы у патента большие: их планируют производить и продавать не только в нашей стране, но и за границей.


Кстати, запатентована и визитная карточка компании – облучатель-рециркулятор воздуха «Дезар».

- В медицине долгое время очень активно используются открытые облучатели (знакомые нам УФ-лампы, при работе которых персонал больниц вынужден покидать помешение. - Прим.ред.), и наш директор поставил цель: как сделать закрытый облучатель, чтобы при его работе могли присутствовать люди? – рассказал Сергей Белогородцев, первый заместитель генерального директора АО «КРОНТ-М». – Группа наших конструкторов изобрела и запатентовала такой прибор. И уже 15-й год мы выпускаем облучатели-рециркуляторы воздуха Дезар. До производства Дезара и в мире даже их не было! Так что это целиком и полностью наша разработка – компании «Кронт-М»!

Что же такое облучатель-рециркулятор и зачем он Президенту? Основная задача этих установок – обеззараживание воздуха в присутствии людей. Его эффективность – до 99,9 процентов! Дезар справится с вирусами и бактериями, очистит воздух от пыли, химических примесей и даже от табачного дыма. Многочисленные исследования доказали: там, где используют Дезар, уровень заболеваемости гриппом, ОРЗ, туберкулезом и другими болезнями намного ниже.

Совсем недавно съемочная группа программы «Сделано в России» побывала на этом вязниковском заводе и узнала, как и из чего изготавливают «Дезары».

Вот полный выпуск программы (история поворотной колесной опоры – на четвертой минуте):



Другие выпуски телепроекта "Сделано в России" - тут

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...