Новости Экономика

За уличное освещение теперь отвечает городская администрация

17 мая на заседании комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов города Владимира с докладом выступил гендиректор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ВОЭК) Николай Голенкевич. Отчет об этом опубликован на сайте мэрии.

Голенкевич напомнил, что в этом году компания отметила свое десятилетие, причем уже с 2007 года «ВОЭК» реализовывает инвестпрограммы. С 2006 года объем инвестиций компании составил около полумиллиарда рублей. А только в прошлом году – 142,7 млн рублей. Большая часть этих средств пошла на модернизацию сетей и оборудования в областном центре.

Гендиректор «ВОЭК» подчеркнул, что теперь за уличное освещение отвечает недавно созданное муниципальное предприятие «Владимирские тепловые электрические сети» (ВТЭС), в которое также ушла часть персонала электросетевой компании.

Голенкевичу заметили, что жители новостроек жалуются на застройщиков, возлагающих содержание фонарей на самих жильцов. Гендиректор «ВОЭК» объяснил, что проблема чисто юридическая. Платит тот, в чьей собственности находится конкретный земельный участок. За содержание сетей в любом случае платит собственник, а муниципалитет обслуживает уличные сети наружного освещения, находящиеся на муниципальной земле.

По поводу обрезки зеленых насаждений, которые мешают воздушным электросетям, Голенкевич ответил так: 

- Мы не отвечаем за красоту кроны. И деньги на это у нас не заложены. Мы должны сделать так, чтобы сети были безопасными — спилить ветки или сухие деревья, угрожающие обрывом сети. Кронированием все-таки должны заниматься профессионалы именно в этом вопросе. 

Отдельно обсуждалась тема о прохождении электрокабеля по территории детских площадок. 

«По словам Николая Голенкевича, если застройщик изначально планирует установить детскую площадку, кабель по её территории проходить не может. Другое дело, что многие застройщики водружают площадки уже после застройки микрорайона по просьбам жителей. Да, это нарушение правил безопасности. На взгляд специалистов, в таких случаях проще и дешевле перенести в другое место детскую площадку, а не перемещать электросеть», - цитирует слова гендиректора «ВОЭК» пресс-служба горадминистрации. 

Фото: http://www.esosedi.ru/ 

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...