Новости Экономика

За капремонт ответишь!

Качество проведенного капитального ремонта в многоквартирных домах отныне под контролем жилищной инспекции. Нерадивым подрядчикам придется ответить за каждый использованный рубль.

Для неспециалиста капитальный ремонт многоквартирного дома – темный лес. Как используются деньги, в каком состоянии документация, действительно ли ремонт выполнен по стандартам капитального, с соблюдением ли технологии проведены работы – круг сопутствующих вопросов очень обширный. Хорошо, если среди жильцов есть профессиональные строители. А если нет?

Главный жилинспектор области Сергей Шахрай говорит, что случаев, когда исполнители работ занимаются откровенным надувательством, достаточно. То крышу перекроют так, что первый же дождь весь дом сверху донизу промочит, то за бешеные деньги сделают копеечный ремонт. Лакинск, Струнино, Гороховец, Вязники – много где успели наворотить дел нерадивые подрядчики.

Теперь у жильцов есть  заступник. Жилинспекция не только контролирует процесс проведения капитального ремонта, но и участвует в приемке домов. В частности, по конкурсу привлекает экспертные организации для оценки качества выполненных работ.

Первыми привлекать жилинспекцию к контролю за качеством капитального ремонта начали в Татарстане. При республиканской инспекции было создано специальное подразделение, занимающееся исключительно этим вопросом.

Во Владимирской инспекции и штат поменьше, и масштаб работ поскромнее, но тоже есть чем гордиться. В этом году в программу капитального ремонта вошли 507 домов. 34 из них уже приняты, до конца года количество перевалит за сотню. Оставшиеся отремонтируют в следующем сезоне.

В свою очередь в 2015 году будут новые участники – еще около 730 домов. Так что работы инспекторам хватит.

Справедливости ради нужно отметить, что не везде подрядчики пытаются шельмовать. В качестве положительного примера Сергей Шахрай привел Селивановский район, где и деньги использовали полностью, и ремонт выполнен на уровне.

В целом же жители Владимирской области, по мнению Сергея Шахрая, поверили в программу капитального ремонта жилья. Свидетельство тому - активное участие населения в программе: по итогам десяти месяцев в среднем по области уровень платежей на капитальный ремонт составил 76%. В некоторых городах люди платят еще активнее - так, во Владимире уровень оплаты достиг 97%.

 

Александр Козлов

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...