Новости Экономика

Во Владимирской области построят четыре новых школы

Фото: pixabay.com

Бюджет Владимирской области на ближайшие три года, как обычно, будет ориентирован на социальную сферу. В «Белом доме» публично обсудили главный финансовый документ. В приоритете — нацпроекты. Только в 2019 году на их реализацию в нашем регионе предусмотрено около восьми миллиардов рублей. К примеру, 150 миллионов достанется малокомплектным сельским школам. Их в области 30. Как подчеркнул первый замгубернатора Вячеслав Кузин, финансирование будет стабильным, и ни одну сельскую школу не закроют. Кроме того, жители многих территорий ждут открытия новых школ. В ближайшее время планируется построить четыре учебных заведения. В том числе это необходимо, чтобы все школы перешли на обучение в одну смену. 

— На эти цели у нас запланировано 708,8 миллиона рублей. Эти средства планируется направить на строительство четырёх школ: в Собинке, там школа на 1000 мест в следующем году будет сдана; в Камешкове — это не та школа, о которой сейчас говорят, там новая школа на 675 мест; в деревне Купреево — школа на 132 места, в микрорайоне Коммунар города Владимира — на 1100 мест, — сообщил в своём выступлении первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин.

Новый бюджет области вызвал активное обсуждение и много вопросов. С одним из самых острых выступил детский омбудсмен Геннадий Прохорычев.

— У нас в области острая необходимость строительства нового корпуса детского инфекционного отделения. Сейчас помощь детям оказывается в ОДКБ и в больнице № 2 города Владимира. Было судебное решение по приведению в соответствие с САНПиНами данного отделения, но это практически невозможно. И самое главное, там нет реанимационного отделения в больнице № 2. Цена вопроса по последним подсчётам — около 900 миллионов, такую жалобу на публичных слушаниях озвучил уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Департамент здравоохранения о необходимости строительства нового инфекционного отделения знает. Правда, по мнению его специалистов, сумма уже составляет два с половиной миллиарда рублей.

— Должна быть серьёзнейшая проработка этого вопроса, сейчас должна провестись экспертиза этого проекта. После того, как будет получено полное понимание цены вопроса, мы будем обращаться в федерацию, в областные власти, чтобы решать этот вопрос. Тем более, что в прошлом году мы уже обращались в Минздрав, что у нас есть эта проблематика, будем обращаться по поводу выделения средств, — ответил заместитель директора областного департамента здравоохранения Николай Горпинко.

По мнению нового председателя финансового комитета Заксобрания Михаила Максюкова, бюджет на ближайшие три года можно назвать «здоровым». Сейчас суммы госдолга Владимирской области и дефицита небольшие. К 2021 году есть намерение выйти на бездефицитный бюджет.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...