Новости Экономика

Владимирская область – в передовиках по насыщению производства ноу-хау технологиями

По данным Центра исследований региональной экономики (ЦИРЭ), 33-й регион занимает третье место во Всероссийском рейтинге оснащенности производств передовыми технологиями по итогам 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Исследование проведено с использованием данных Росстата. В рейтинге учитываются ноу-хау технологии собственной разработки и заимствованные, используемые для повышения производительности труда, качества продукции и расширения ассортимента. В ЦИРЭ подсчитали, сколько передовых технологий, применяющихся в производстве, приходится на 1 тысячу населения региона. Средний показатель по России – 1,58. Во Владимирской области – 3,8.

Первое место занял Чукотский автономный округ (показатель – 8,23), второе – Магаданская область (4,2). Из субъектов ЦФО в топ-10 попали Тверская область (на 8-м месте) и Липецкая (на 10-м).

Замыкают рейтинг республика Тыва, Крым и Ингушетия. В последних двух регионах показатели не достигают и одной десятой. Санкт-Петербург и Москва занимаются 33-е и 37-е места соответственно.

Комментируя результаты рейтинга, составители отмечают, что «в России нет региона «маяка» для других субъектов РФ, насыщенного передовыми технологиями». Так, Московская область, располагая множеством научных организаций и городков, занимает невысокое 18-е место. И это, по мнению авторов рейтинга, показывает низкую отдачу в производства от научных бюджетных и других организаций страны. По той же причине насыщенная наукой Ростовская область оказалась на 62-м месте.

«Рейтинг регионов по использованию в экономике передовых производственных технологий показывает полное отсутствие корреляции между числом исследователей и научных организаций в регионе и количеством используемых в этом регионе передовых технологий. Ученые творят отдельно, а российская экономика неровно дышит отдельно», – заключают исследователи.


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...