Новости Экономика

Владимирская область останется в программе газификации!

На всероссийском селекторном совещании по платежам за газ председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков привел в качестве положительного примера Владимирскую область.

- Я часто бываю в этом регионе, в том числе недавно присутствовал на совещании по погашению долгов за газ, - сообщил Виктор Зубков. – Должен отметить, как Светлана Юрьевна Орлова открыто говорит с главами местного самоуправления, называет вещи своими именами, дает принципиальные оценки. И сдвиги пошли, причем не только в сфере теплоснабжения. Простые люди говорят, что и дороги теперь ремонтируют, и порядок везде наводится, и жуликов стали снимать с работы. Вот в такие регионы мы пойдем в первую очередь!

На этом же совещании регионам, которые допустили рост задолженности за газ, было жестко объявлено: в программу газификации на 2015 год они не будут включены. Общий объем задолженности по стране по-прежнему составляет свыше 140 млрд рублей. Самый большой объем неплатежей приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.

- В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления неплатежи – это дополнительный удар по газовикам, - подчеркнул Виктор Зубков.

Во Владимирской области в 2014 году задолженность снижена на 903,4 млн рублей. Полностью выполнили свои обязательства по погашению долгов за газ город Владимир, Киржачский район, Ковров и Ковровский район, округ Муром и Муромский район, город Радужный. В отстающих пока остается Александровский район.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/g3DzZD4rm2U" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Виктор Зубков напомнил, что межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре осуществила ряд проверок по использованию имущества газовых компаний и доведению их до умышленного банкротства. Такие проверки прошли в Брянской, Владимирской, Московской и Тверской областях. Внесено 55 представлений об устранении нарушений, по 6 уголовным делам уже вынесены судебные решения.

Как отметила губернатор Светлана Орлова, ответчиками в суды порой представляются документы, которые не соответствую рыночным реалиям.

- Вообще, предумышленное банкротство теплогазовых компаний – это страшный бич. Только на региональном уровне с ним не справиться, необходима федеральная поддержка! - сказала Светлана Юрьевна.

В ходе совещания ее поддержали в этом многие руководители регионов.

Тем временем Госдумой в первом чтении принят законопроект об ужесточении наказания в отношении управляющих компаний, которые, собирая с населения платежи за тепло, не спешат рассчитываться с газовыми компаниями. Правительство планирует с 2015 года в обязательном порядке вести расчеты за жилищно-коммунальные услуги через операторов-агентов, которые обеспечат «расщепление» платежей. Во Владимирской области пример такого оператора уже есть – Единый расчетно-информационный центр.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис предупредил: обязательным условием софинансирования регионов России, участвующих в федеральных программах в сфере ЖКХ, станет наличие в территориях специального плана («дорожной карты») развития жилищно-­коммунального комплекса. Одно из обязательных условий такого плана – создание системы мониторинга платежей за жилищно-­коммунальные услуги.

- Пример Владимирской области показывает, как это работает, когда губернатор держит руку на пульсе! ­-  подчеркнул замминистра.


По материалам пресс-службы администрации области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...