Новости Экономика

Владельцам коттеджей придется раскошелиться


Приняты ставки имущественного налога для жителей Владимира.

Сегодня владимирские депутаты определились, в каком размере горожане будут платить налог на имущество физических лиц. Напомним, что Законодательное собрание области приняло решение о том, что с 2015 года этот налог будет исчисляться от кадастровой, а не от инвентаризационной стоимости имущества, как это было раньше.

А вот право установить ставки Налоговый кодекс дает именно местной власти, хотя верхний предел все-таки определен федеральным законом. И депутаты всегда встают перед выбором: минимизировать налог и заслужить одобрение электората либо наполнять муниципальный бюджет. А кроме того, при распределении субсидий из центра всегда учитывается, все ли возможности для пополнения городской казны использовали власти на местах.

Вопрос о ставках депутатами активно обсуждался на комитетах, даже один раз откладывался. Выяснилось, что сама кадастровая оценка у нас проведена не слишком корректно – огромный коттедж может иметь ту же кадастровую стоимость, что и небольшая квартира в многоэтажке. Поэтому в будущем году в городе придется начать переоценку объектов недвижимости.

В итоге, налог на имущество владимирцы будут платить по следующим ставкам:

- 0,1% от кадастровой стоимости для жилых домов, гаражей и хозяйственных сооружений (площадью не более 50 квадратов и расположенных на участках для ведения сельского хозяйства или ИЖС), если стоимость этой недвижимости менее 8 миллионов рублей;

- 0,15% - если кадастровая стоимость от 8 до 10 миллионов рублей и на объекты незавершенного строительства;

- 0, 2% - если кадастровая стоимость от 10 до 12 миллионов рублей;

- 0,3% - если кадастровая стоимость от 12 миллионов рублей.

Льготные категории остаются прежними. Квитанции для уплаты налога по новым ставкам владимирцы получат в начале 2016 года. И сумма налога будет повышаться постепенно - не более чем на 20% ежегодно - до 2020 года. 


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...