Новости Экономика

Владимирскую область чистят от фирм-однодневок

В региональной налоговой службе прошли публичные слушания по теме «Реформа контрольной и надзорной деятельности УФНС России по Владимирской области в 2017 году». В прошлом году управлению удалось обеспечить рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные социальные фонды. По итогам работы от налогоплательщиков, стоящих на учете в нашем регионе, поступило 68 миллиардов рублей. Это на 6,5 процентов выше уровня 2016 года. Поступления в областной бюджет составили 35 миллиардов рублей или 105,2% к уровню 2016 года. Высокая динамика налоговых поступлений — это кумулятивный эффект налогового администрирования и принятых законодательных решений, пояснил заместитель руководителя регионального УФНС Максим Майоров. 

От налогов — к анализу подконтрольной среды. По состоянию на 1 января 2018-го в налоговых органах области на учете состояло более 70 тысяч хозяйствующих субъектов. Из них 40 тысяч индивидуальные предприниматели и 30 тысяч — юридические лица. Кстати, в прошлом году общее число юрлиц сократилось на 2 тысячи 266 организаций.

— Такое снижение связано как с уменьшением вновь зарегистрированных юридических лиц по решению учредителей, так и с сокращением количества фирм-однодневок, юридических лиц с массовыми учредителями и руководителями, а также организаций, не представляющих отчетность и не уплачивающих налоги, — сообщил заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области Максим Майоров.

Значительное влияние на снижение общего числа организаций оказала масштабная чистка ЕГРЮЛ. За 2017 год было исключено 3 тысячи 133 организации, почти в 2 раза больше, чем в 2016 году. Среди них те, кто в течение 12 месяцев не предоставлял документы бухгалтерской отчетности, или фирмы, у которых не происходило движения денежных средств по расчетным счетам. Как правило, это предприятия-однодневки, созданные под конкретные операции, не платящие в бюджет налоги и не создающие рабочие места. Каждое второе исключенное юрлицо обладало признаками фиктивности, имело подставных учредителей и руководителей.

— В целях предотвращения необоснованной регистрации фирм-однодневок, ложной миграции в субъект проблемных налогоплательщиков, обеспечения более высокого уровня достоверности данных, включаемых в государственные реестры, и созданию на этой основе благоприятных условий для ведения бизнеса, налоговые органы используют в своей работе такой метод, как вынесение отказов в государственной регистрации, — сказал Максим Майоров.

В прошлом году принято более трех тысяч трехсот решений об отказе в государственной регистрации. В основном, это касалось юридических лиц. В УФНС заявляют: чистота администрируемой среды и очищение экономики — один из определяющих показателей эффективности работы налоговых органов.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...