Новости Экономика

В Муроме появится мощнейший в России Центр лазерной обработки (ВИДЕО)

Во Владимирской области появится не имеющий аналогов в России Центр лазерной обработки. Его планируют открыть на базе Муромского радиозавода, к работам по созданию приступят уже в этом году. Как рассказал «Губернии-33» гендиректор завода Дмитрий Пальгуев, Центр будет расположен в бывшей станции нейтрализации. Трехэтажное здание площадью 3 тысячи квадратных метров отремонтируют, отреставрируют и разместят в нем все необходимое оборудование.

- Это и уникальный комплекс роботизированной лазерной сварки, и два комплекса лазерного раскроя. Там же будет и гибка программируемая. То есть, все оборудование будет расположено в одном месте. Там же будут расположены отделы программистов, технологов затем, чтобы быстро и оперативно подготавливать то, что нам будут присылать заказчики, к применению и изготовлению на нашем оборудовании, - говорит Дмитрий Пальгуев.

Только на покупку оборудования Муромский радиозавод потратит 143 миллиона рублей. Чтобы запустить проект, предприятие планирует взять в кредит 181 миллион рублей со 100%-ным софинансированием в течение 5 последующих лет. Для его получения руководство завода к началу августа подготовит документы для оформления заявки в Фонде развития промышленности. На самом деле одобрение Фонда уже получено – заявку сюда уже подавали. Но с приходом нового акционера в лице Ковровского электромеханического завода заводу муромскому пришлось переделывать ряд измененных документов.

По словам гендиректора Дмитрия Пальгуева, данный проект будет иметь весомое значение для экономики региона, ведь Центр будет изготавливать металлопродукцию для широкого слоя населения. Речь идет об изготовлении деталей разной сложности с покраской и гальваникой, термоупрочнении и даже восстановлении вышедших из строя дорогостоящих инструментов.

- Опираясь на поручение президента и Правительства о том, что нужно увеличивать долю гражданской продукции начиная с 2020 года, мы и взяли за основу развития этот проект – Центр лазерной обработки. И мы рассчитываем довести долю гражданской продукции предприятия с нынешних 15% до 50% через 3-5 лет, - сказал Дмитрий Пальгуев.

Муромский радиозавод планирует запустить первую очередь проекта через полтора года, а со второго года – уже получать прибыль. Что касается кадрового вопроса, в течение 5 лет в Центре появится около 60 высокопроизводительных рабочих мест.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...