Новости Экономика

Уровень нелегальной торговли табаком во Владимирской области равен 1% (ВИДЕО)

Курить или не курить? Вопрос, скорее, риторический, и в центре внимания не он. Во Владимире обсудили проблему нелегального оборота табачной продукции. За последние годы объем продаж контрафактных сигарет в России вырос в 10 раз. По результатам 2016 года, уровень нелегальной торговли увеличился до 4%. Это примерно 11 млрд сигарет. И 30 млрд рублей, потерянные госбюджетом. По сравнению с ситуацией в мире цифры невелики. Однако среди стран СНГ Россия занимает лидирующие позиции. Стоимость сигарет в нашей стране растет быстрее, чем у поставщиков. Если в России пачка в среднем стоит около 100 рублей, то в Беларуси – 26. Прибыль от «серых» продаж огромна.


- В первую очередь поставщиками контрафактных табачных изделий являются страны Евразийского экономического союза. Номер один – это Беларусь, Кыргызстан - номер два, Казахстан и Армения. Также у нас есть интересные продукты, например, из Арабских эмиратов. Из Сербии очень большое количество продукции. Последняя тенденция, которая пошла, - к нам начинает продукт поступать из Польши. То есть стоимость сигарет у нас уже приближается к среднеевропейским ценам, -  сообщил «Губернии 33» руководитель отдела по противодействию незаконной торговле табачной компании Максим Курганский.

Проблема в разной степени существует в каждом регионе. Владимирская область пока не в зоне риска, оборот не более 1%. Однако, готовясь к круглому столу, представитель крупной табачной компании приобрел в нескольких магазин города «контрафакт». Который, к слову, от оригинала отличит только курильщик со стажем. Часто ни продавец, ни сотрудник правоохранительных органов подмены не замечают.


- Если взять подделку, то распознать очень тяжело. Если брать нелегально ввезенный продукт контрафактный, контрабанду и еще что-то, то, конечно же, да. Потому что на них акцизная марка, которая не российского образца, и это сразу же бросается в глаза, - объясняет Максим Курганский.

Страдают от контрафакта все: и бюджет, и легальные производители, и, главное, люди. В поддельных сигаретах находили гнилой табак и тяжелые металлы. В десятки раз превышено содержание никотина и смолы. Участники встречи понимают: бороться с проблемой непросто. Ни чипирование пачек, ни особая маркировка, ни введение системы ЕГАИС - не панацея. Максимум - контрафакт изгонят из магазинов.


- Экономическая ситуация в стране заставит людей покупать контрафактные сигареты и идти на это осознанно самих потребителей. Но как-то снизить процент контрафакта, я согласен, мы можем. Он не будет превышать 1,5-2%. Я так понимаю, что, в принципе, что вашу компанию, что государство устроит, что в магазинах вообще в принципе таких продуктов не будет, - уверен гендиректор ассоциации «Владимирский стандарт качества» Дмитрий Семенов.

Правоохранители, общественники, представители бизнеса – все готовы сотрудничать и встать на борьбу с подделками. Однако Максим Курганский подчеркнул, что многое зависит от политики региональных властей. Если вопрос у них в приоритете, то сдерживать рост продаж нелегального табака можно сколь угодно долго. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...