Экономика
2017-11-27 14:59

Туристский экспорт — перспектива развития владимирской экономики

Туристский экспорт — перспектива развития владимирской экономики

V Международный экспортный форум в Москве под названием «Сделано в России» призван привлечь внимание к теме развития несырьевого экспорта и выработки практических решений, которые помогут наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж. По традиции он собрал участников рынка, экспертов, аналитиков и представителей государственной власти.

— Мы понимаем, что непросто оказаться в 10-ке лидеров по инвестиционному климату. Мы хотим, чтобы все понимали: вне зависимости от рейтинга, если появляются барьеры внутри страны, есть механизмы и способы от этих барьеров избавиться как можно быстрее, — заверил собравшихся на Форуме Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

Несмотря на барьеры, в ряде областей страны экспорт продукции и услуг становится важным направлением экономики. Так, Светлана Орлова, выступая на стратегической сессии Международного форума, поделилась практическими наработками Владимирской области в сфере экспорта услуг. Говоря о туризме, она подчеркнула, что ситуация меняется к лучшему. Например, количество туристов в прошлом году превысило 4 миллиона человек.

— У нас, пожалуйста, есть все: и детский, и агро-, и событийный туризм. Приезжайте, я сама с вами по области проеду. То, что туризм в доле ВРП небольшой в России, я согласна. Но я понимаю, что для моей области туризм — это очень серьезная часть дохода бюджета, поэтому я делаю все для его развития. Строим спортивные сооружения, образовательные центры, 1,5 тысячи километров дорог. Привлекаем инвесторов, — говорит губернатор Владимирской области.

Светлана Орлова рассказала о новых турпродуктах и маршрутах, которые не только формируют позитивный имидж России, но и содействуют развитию других отраслей региональной экономики. В частности, был презентован межрегиональный проект Владимирской, Ярославской и Костромской областей — обновленный туристический маршрут «Золотое кольцо 2.0».

— Это 50 лет Золотому Кольцу. Это единственный проект в России, в котором задействованы сразу три области. Подключайтесь к нам, мы готовы! У нас был Форум в прошлом году, приехали 23 страны, которые увидели, что у нас сделано в сфере туризма. У нас сейчас большой рост развития ремесленничества и это здорово, — уверена Светлана Орлова. — Сегодня впервые говорили о туристическом экспорте: эта тема еще никогда не поднималась. Для нас это очень важный фактор. Именно поэтому мы вводим новые туристические маршруты — событийные, культурные, спортивные, образовательные и медицинские. Появилось более 18 маршрутов, связанных с «Гастрономической картой Владимирской области». Мы уже привлекаем туристов не на один, а на два-три дня. Для нас точками роста в этой работе стали Суздаль, Гороховец, Муром, Александров, Патриарший сад во Владимире, новый медицинский центр в Коврове, город Доброград. Туристическая услуга — это очень серьёзный экспорт, и она, несомненно, должна быть качественной.

Кстати, в планах совместно с Российским экспортным центром провести форум, посвященный вопросам развития сферы услуг, которые Россия готова поставлять в другие страны. 

aW1BFCTUG1M.jpg

В рамках Форума прошла торжественная церемония вручения премии «Экспортер года 2016». Этой высокой награды в номинации «Экспортёр года в АПК» удостоены два предприятия Владимирской области — «Гарнец» (Суздальский район) и «Де Хёс» (Собинский район). «Гарнец» производит продукты для здорового питания, не содержащие глютен, химические добавки, ГМО и улучшители. Сегодня его продукцию знают в Беларуси, Казахстане, Армении, Латвии. Предприятие «Де Хёс» - лидер в производстве премиксов для птиц, свиней и крупного рогатого скота. Компания осуществляет экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

— За последние 10 лет мы из импортозамещающей организации превратились сначала в производящую, построили две производственных линии, а теперь стали организацией экспортирующей. И я думаю, что при усиливающейся конкуренции внутри нашей страны, мы будем наращивать долю экспорта нашей продукции, — сказал во время церемонии награждения Александр Матвеев, генеральный директор компании «Де Хёс».

— Это награждение, хочется верить, не формальная вещь, а это на самом деле признание тех компаний, которые хотят, пытаются, пробуют себя на внешнем рынке. А это тяжело. Мне кажется, что это большая серьезная задача — развивать российскую экономику, в том числе через экспортный потенциал, — подчеркнул Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

В 2017 году во Владимирской области открыт региональный Центр поддержки экспорта. В нем уже получили помощь 88 субъектов малого и среднего предпринимательства, проведено пять образовательных модулей для начинающих экспортёров, организованы выездные бизнес-миссии в Казахстан, Узбекистан, Армению и Германию. В этом году местные предприятия приняли участие в международных выставках в Сербии, Беларуси, Турции, Чехии и в Москве, что, несомненно, меняет к лучшему деловой имидж Владимирской области на мировых площадках.
Другие новости
Сотрудники МЧС России ликвидировали условный пожар в Собинском психоневрологическом интернате На Оке в Муроме утонул 42-летний мужчина В Гусь-Хрустальном районе подросток пострадал на пожаре, пытаясь потушить его самостоятельно Молодые исполнители из Владимирской области удостоены наград всероссийского конкурса Во Владимире начали отлавливать животных без владельцев Владимирцев приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов «ЯрПАПА шагает по стране - 2025» В воскресенье обещают дождь и до +33 °С Владимирские специалисты продолжают работу на коммунальных сетях подшефного Кировского Владимиро-Суздальский музей-заповедник отправил в музей Запорожской области оборудование для работы 17-летняя девушка пострадала после столкновения катера с буем Волонтеры «ЛизаАлерт» нашли пенсионерку, потерявшуюся в лесу в Вязниковском районе ГАИ оформило свыше 1700 нетрезвых водителей на дорогах Владимирской области Владимирская область подала 12 проектов благоустройства общественных пространств на конкурс Минстроя Ковровская прокуратура обнаружила нарушения правил пожарной безопасности в 6 СНТ В Суздале завершился ремонт дороги по улице Лесной В Мелеховской школе № 1 идет реконструкция бассейна Свыше 5 км труб и 65 колодцев сделали в селе Урваново в рамках модернизации сетей водоснабжения В Муроме ремонт теплосетей на Куликова продлили до проезжей части Во Владимире начнут менять вывески с иностранными названиями Владимирские поисковики отправляются в новую экспедицию в Смоленскую область
смотреть все
mob_banner1