Новости Экономика

Туристский экспорт — перспектива развития владимирской экономики

V Международный экспортный форум в Москве под названием «Сделано в России» призван привлечь внимание к теме развития несырьевого экспорта и выработки практических решений, которые помогут наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж. По традиции он собрал участников рынка, экспертов, аналитиков и представителей государственной власти.

— Мы понимаем, что непросто оказаться в 10-ке лидеров по инвестиционному климату. Мы хотим, чтобы все понимали: вне зависимости от рейтинга, если появляются барьеры внутри страны, есть механизмы и способы от этих барьеров избавиться как можно быстрее, — заверил собравшихся на Форуме Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

Несмотря на барьеры, в ряде областей страны экспорт продукции и услуг становится важным направлением экономики. Так, Светлана Орлова, выступая на стратегической сессии Международного форума, поделилась практическими наработками Владимирской области в сфере экспорта услуг. Говоря о туризме, она подчеркнула, что ситуация меняется к лучшему. Например, количество туристов в прошлом году превысило 4 миллиона человек.

— У нас, пожалуйста, есть все: и детский, и агро-, и событийный туризм. Приезжайте, я сама с вами по области проеду. То, что туризм в доле ВРП небольшой в России, я согласна. Но я понимаю, что для моей области туризм — это очень серьезная часть дохода бюджета, поэтому я делаю все для его развития. Строим спортивные сооружения, образовательные центры, 1,5 тысячи километров дорог. Привлекаем инвесторов, — говорит губернатор Владимирской области.

Светлана Орлова рассказала о новых турпродуктах и маршрутах, которые не только формируют позитивный имидж России, но и содействуют развитию других отраслей региональной экономики. В частности, был презентован межрегиональный проект Владимирской, Ярославской и Костромской областей — обновленный туристический маршрут «Золотое кольцо 2.0».

— Это 50 лет Золотому Кольцу. Это единственный проект в России, в котором задействованы сразу три области. Подключайтесь к нам, мы готовы! У нас был Форум в прошлом году, приехали 23 страны, которые увидели, что у нас сделано в сфере туризма. У нас сейчас большой рост развития ремесленничества и это здорово, — уверена Светлана Орлова. — Сегодня впервые говорили о туристическом экспорте: эта тема еще никогда не поднималась. Для нас это очень важный фактор. Именно поэтому мы вводим новые туристические маршруты — событийные, культурные, спортивные, образовательные и медицинские. Появилось более 18 маршрутов, связанных с «Гастрономической картой Владимирской области». Мы уже привлекаем туристов не на один, а на два-три дня. Для нас точками роста в этой работе стали Суздаль, Гороховец, Муром, Александров, Патриарший сад во Владимире, новый медицинский центр в Коврове, город Доброград. Туристическая услуга — это очень серьёзный экспорт, и она, несомненно, должна быть качественной.

Кстати, в планах совместно с Российским экспортным центром провести форум, посвященный вопросам развития сферы услуг, которые Россия готова поставлять в другие страны. 


В рамках Форума прошла торжественная церемония вручения премии «Экспортер года 2016». Этой высокой награды в номинации «Экспортёр года в АПК» удостоены два предприятия Владимирской области — «Гарнец» (Суздальский район) и «Де Хёс» (Собинский район). «Гарнец» производит продукты для здорового питания, не содержащие глютен, химические добавки, ГМО и улучшители. Сегодня его продукцию знают в Беларуси, Казахстане, Армении, Латвии. Предприятие «Де Хёс» - лидер в производстве премиксов для птиц, свиней и крупного рогатого скота. Компания осуществляет экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

— За последние 10 лет мы из импортозамещающей организации превратились сначала в производящую, построили две производственных линии, а теперь стали организацией экспортирующей. И я думаю, что при усиливающейся конкуренции внутри нашей страны, мы будем наращивать долю экспорта нашей продукции, — сказал во время церемонии награждения Александр Матвеев, генеральный директор компании «Де Хёс».

— Это награждение, хочется верить, не формальная вещь, а это на самом деле признание тех компаний, которые хотят, пытаются, пробуют себя на внешнем рынке. А это тяжело. Мне кажется, что это большая серьезная задача — развивать российскую экономику, в том числе через экспортный потенциал, — подчеркнул Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

В 2017 году во Владимирской области открыт региональный Центр поддержки экспорта. В нем уже получили помощь 88 субъектов малого и среднего предпринимательства, проведено пять образовательных модулей для начинающих экспортёров, организованы выездные бизнес-миссии в Казахстан, Узбекистан, Армению и Германию. В этом году местные предприятия приняли участие в международных выставках в Сербии, Беларуси, Турции, Чехии и в Москве, что, несомненно, меняет к лучшему деловой имидж Владимирской области на мировых площадках.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...