2 июня Корпорация развития Владимирской области подписала соглашение с инвестиционным агентством Словацкой республики «Сарио».
Об этом журналистам рассказал глава Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин.
Подписанию соглашения предшествовала долгая, кропотливая работа, которая началась по поручению Светланы Орловой еще во время визита Петера Припутена, полномочного посла Словацкой республики в России, в марте этого года.
- Во время визита посла мы обсуждали строительство завода по производству термобелья, - рассказал Сергей Бородин, глава Корпорации развития Владимирской области. - Но в период кризиса инвесторы заморозили проекты, которые они реализуют на территории России. Однако если реализовывать проект, не рассчитывая на стопроцентные инвестиции из-за рубежа, мы рассматриваем возможность соинвестирования в проект российской компании. Словацкая республика вносит технологии, а мы инвестируем средства в оборотный капитал и строительство комплекса, где будет организовано производство.
Если проект реализуют, то главный потребитель термобелья – Российские железные дороги – будет покупать его в нашем регионе, а не в Словакии. Как говорится, то же качество, но за меньшие деньги.
Сейчас же при подписании соглашения обсуждалось развитие сотрудничества в области производства медицинской продукции, нанотехнологий, текстильной промышленности и селекции. Сегодня внешнеторговый оборот между нашим регионом и Словацкой республикой составляет более 10 миллионов долларов, в течение трех лет этот объем увеличился более чем в 14 раз.
Кроме того, Корпорация ведет активную работу с Грецией, Италией, Чехией, Турцией, Китаем, Болгарией и Германией. Кроме писем и предложений есть и конкретные договоренности.
- В июне мы планируем визит в Венгрию, - рассказал Сергей Бородин. - Посетим сельхозпредприятия, предприятия по развитию животноводства и переработке. Также у нас запланированы встречи с предприятиями, которые хотят инвестировать средства в развитие промышленности на территории России. Мы уже подготовили 189 площадок в области, по которым собраны данные о категории земель, коммуникациях, стоимости их подведения. Потенциальные инвесторы могут ознакомиться со всеми площадками и подобрать подходящую. Из 189 площадок мы отобрали 17, которые считаем наиболее перспективными, подготовили по ним презентации на русском и английском языках.
Фото с сайта vladinvestcorp.ru