Новости Экономика

Светлана Орлова предложила усилить борьбу с фальсификацией промышленной продукции

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Его 14 марта в Москве провел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Светлана Орлова в ходе встречи подняла вопрос о проблемах регулирования рынка трубопроводной арматуры для нужд нефтегазового комплекса России. Производство данной продукции является одной из отраслей машиностроительной отрасли 33-го региона. Взять, например, Гусевский арматурный завод «Гусар», компанию «Армагус» и Муромский завод трубопроводной арматуры, чья продукция отвечает всем российским и международным стандартам качества. Среди потребителей ведущие нефтегазовые компании России: «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк». По данным пресс-службы администрации Владимирской области, совокупный объем произведенной нашими предприятиями продукции по итогам 2016-2017 годов превысил 18 миллиардов рублей.

«Немаловажно, что предприятия 33-го региона активно и эффективно работают по программам импортозамещения, что позволяет им расширять производственные мощности, менять к лучшему качество собственной продукции. Так, меньше месяца назад завод «Гусар» открыл новое современное литейное производство, где выпускают заготовки любых видов запорно-регулирующей арматуры, в том числе, для Арктики», — сообщают в «Белом доме». 

Далее Светлана Орлова отметила, что в последние годы псевдопроизводители составляют конкуренцию реальным российским производителям трубопроводной арматуры. 

«В настоящее время в России имеются десятки компаний без производственных площадей, станочного парка, квалифицированного персонала. Их государственная регистрация осуществляется по месту жительства учредителей, в частных домах. Эти организации занимаются поставкой контрафактной импортной продукции. Отличительной чертой таких «заводов» является минимальная численность работников, которые занимаются только упаковкой изделий и оформлением документов», — передает слова губернатора пресс-служба обладминистрации. 

Также серьезный ущерб российскому арматуростроению наносят фирмы-посредники, продвигающие на нашем рынке китайскую продукцию. В итоге ведущие отечественные производители несут убытки. По предварительным оценкам экспертов, на долю псевдопроизводителей и их посредников приходится около 30% российского рынка трубопроводной арматуры, что равно порядка 18-20 миллиардам рублей в год. Российский бюджет при этом ежегодно теряет от деятельности таких компаний (только по НДС, налогу на прибыль и единому социальному налогу) не менее 2,5-3 миллиардов рублей.

Однако результат приносит деятельность компаний нефтегазового сектора по борьбе с фальсификатом, отметила губернатор. «Газпром», получив негативный опыт работы с конкретным оборудованием в условиях крайнего Севера, в ноябре 2017 года принял решение не рекомендовать к закупке продукцию ряда предприятий своим «дочкам». В качестве положительного примера Светлана Орлова привела также компании «Транснефть», «Ростех» и «РЖД». 

Губернатор предложила комиссии рассмотреть возможность предоставления приоритетного права на участие в конкурсных процедурах заводам-изготовителям продукции, которая подтверждена минпромторгом России и соответствует критериям промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенной на территории Российской Федерации. Эти критерии утверждены Постановлением Правительства России №719. 

— Это была очень серьезная встреча с детальным обсуждением. В нем приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, силовых структур. Также были подняты актуальные вопросы борьбы с контрафактом сыра, алкогольной и рыбной продукции, бензина, — резюмировала Светлана Орлова.



Возврат к списку

Владимир, 15.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Таких предпринимателей надо штрафовать.
И отвкрывать больше новых производств.
В китае, когда они только начинали ускоренно развиваться,(это примерно 90е годы) шли по наиболее простому пути. Они брали хорошее изделие иностранного производства и не долго думая просто его копировали, изменяя внешний вид изделия и его марку. А чтобы не было конфликта с производителем оригинала, вносили два, три изменения, не ухудшающие изделия и все.
Главная экономия при этом, это экономия на изготовление самого проекта, и его испытание. И квалификация инженеров тут ниже, нежели заниматься изобретением с чистого листа. Например в Коврове можно наладить выпуск легких мопедов. Они будут пользоваться спросом не меньше, чем скутеры.!
Таких предпринимателей надо штрафовать. И отвкрывать больше новых производств. В китае, когда они только начинали ускоренно развиваться,(это примерно 90е годы) шли по наиболее простому пути. Они брали хорошее изделие иностранного производства и не долго думая просто его копировали, изменяя внешний вид изделия и его марку. А чтобы не было конфликта с производителем оригинала, вносили два, три изменения, не ухудшающие изделия и все. Главная экономия при этом, это экономия на изготовление самого проекта, и его испытание. И квалификация инженеров тут ниже, нежели заниматься изобретением с чистого листа. Например в Коврове можно наладить выпуск легких мопедов. Они будут пользоваться спросом не меньше, чем скутеры.!


Новости губернии

Загрузка...