Новости Экономика

Скоростная дорога «Москва — Казань» рискует оборваться во Владимире

Начало строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань» запланировано на 2018 год. Однако конечной станцией может оказаться Владимир. Участок до татарской столицы рискует остаться лишь на бумагах, поскольку средств на реализацию проекта не хватает. Решение о дальнейшем строительстве будет принято, если отрезок ВСМ «Москва — Владимир» окупится, о чем стало известно во время совещания у зампреда правительства Аркадия Дворковича.

Источники «Ведомостей», близкие к РЖД, а также министр «открытого правительства» Михаил Абызов подтвердили информацию. Последний добавил, что более приоритетной для правительства является дорога до Казани. Абызов допускает возможность поэтапного строительства ВСМ.

Изначально реализация проекта планировалась на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии на сорокалетний срок. Впоследствии магистраль перешла бы государству. Стоимость ВСМ в 2013 году оценивалась в триллион рублей.    

РЖД в прошлом году сократило долю государственных субсидий до 150 миллиардов рублей. Организация планировала привлечь 504 миллиарда от инвесторов из Китая, остальные же средства — через инфраструктурные облигации, коммерческие кредиты и средства негосударственных пенсионных фондов.

Однако в минувшем июле РЖД вновь решило привлечь на строительство 400 миллиардов рублей из госбюджета. Но и стоимость проекта к текущему году возросла — 1 триллион 288 миллиардов рублей.


КСТАТИ

Краснокнижным выхухолям Владимирской области угрожает строительство магистрали «Москва — Казань»

Начало строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» запланировано на 2018 год. Трасса затронет также и Владимир. Однако, по мнению экспертов, грядущие строительные работы будут негативно воздействовать на краснокнижных выхухолей, которые обитают в пойме Клязьмы. В связи с этим животных планируют переселить. Рассказала об этом Ольга Васюкова, главный инженер проекта по экологии «Мосгипротранса» (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...