Новости Экономика

Сельские работники бесплатно получат земельные участки

Сельские работники смогут бесплатно получить землю. Депутаты Законодательного собрания Владимирской области совместно с губернатором Светланой Орловой и прокурором региона Игорем Пантюшиным внесли эту поправку в закон о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства работникам сельскохозяйственных организаций и социальной сферы села. 

Чтобы получить участок, нужно прожить в селе не менее одного года. При этом учитывается и то, насколько человек нуждается в улучшении жилищных условий. По мнению председателя Заксобрания Владимира Киселёва, для кого-то этот закон станет хорошим стимулом «закрепиться» на своей малой родине. Депутаты также приняли законопроект, касающийся снижения выкупной стоимости земли, которая у граждан находится в аренде.

— До сегодняшнего дня была достаточно высокая выкупная цена. Для предприятий она составляла 100% от кадастровой стоимости, для граждан — 60% . Единицы жителей села выкупали эту землю. С одной стороны, в местные бюджеты не поступали деньги, с другой стороны - ни граждане, ни организации не могли выкупить эту землю в собственность, — объяснил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Речь идет об участках, находящихся в областной собственности, или государственная собственность, цена на которые не разграничена. Как пояснил Владимир Киселёв, в ходе выездных дней Заксобрания в районы, люди неоднократно ставили вопрос о том, что нынешние ставки — 60% от кадастровой стоимости для граждан и 100% для предпринимателей — слишком высоки.

— Теперь принят закон, который снижает цену выкупа участков для организаций со 100 до 50%, а для граждан — с 60 до 25%. Он принят совместно с губернатором Владимирской области, по ее инициативе, — рассказал Владимир Киселёв.

Данный закон будет работать для собственников зданий и сооружений, расположенных на участке. Владимир Киселёв отметил, что эта мера не только поможет жителям, но и положительно скажется на бюджете районов. Доходы от продажи земельных участков пойдут в казну муниципалитетов. Снижение ставки рассчитано на срок до 1 января 2022 года. Владимирская область — меняемся к лучшему!

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter