О возможности торговать с Китаем без использования доллара знают далеко не все бизнесмены, хотя такая схема существует уже несколько лет. Управляющий партнёр компаний «КИТ» и «Бергус» Павел Спичаков в своем блоге на сайте владимирского отделения Опоры России рассказывает:
«Когда я кому-то рассказываю о том, что сырьё и оборудование в Китае можно покупать, не используя доллары, мне не сразу верят. Приходится объяснять и доказывать. Наш бизнес привык к тому, что есть некие «международные валюты», без которых во внешнеэкономических расчётах обойтись невозможно. И валютная схема должна быть такой: «RUB – USD – CNY». На самом деле можно и нужно переходить на «RUB – CNY». И это естественно. Если две страны торгуют между собой, зачем им валюта третьей страны? Вы задавались этим вопросом?»
Действительно, уже давно многие российские банки позволяют открывать счета в китайской валюте. И дело не только в удобстве: при этой финансовой схеме у предпринимателей есть возможность сэкономить на сделках и обезопасить собственные платежи.
«Платёж проходит, минуя международную межбанковскую систему «SWIFT», контролируемую западными странами. Это значит, что его не только не смогут заблокировать - про него даже не будут знать», - рассказывает Павел Спичаков.
Сам предприниматель в Китае закупает оборудование и сырье для производства и отмечает, что в юанях цена товара получается на 3-5% ниже, чем в долларах.
Кстати, о данной финансовой схеме Павел Спичаков рассказал на одном из занятий «Школы промышленников», которая 18 января возобновила свою работу после каникул. Напомним, проект, куратором которого является Павел Спичаков, направлен на предпринимателей производственной сферы, желающих развить свой бизнес, а также на тех, кто хочет открыть собственное дело.