Новости Экономика

Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал

Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал Компания РЖД увидела в регионе мощный стратегический потенциал

В регионе будет создана рабочая группа, отвечающая за работу владимирских предприятий в железнодорожном кластере.

20 февраля на площадке Муроммашзавода состоялось рабочее совещание с представителями структур ОАО «Российские железные дороги» по организации поставок продукции предприятий Владимирской области для нужд РЖД.

Напомним, 6 февраля администрация Владимирской области заключила меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» и ОАО "РЖД". Координационный комитет по Владимирской области возглавил заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Максим Штайгер. Он выступил и модератором на совещании, где представителей структур РЖД знакомили с продукцией, выпускаемой предприятиями региона для нужд железнодорожного транспорта в рамках программы импортозамещения.

- Да, сейчас непростые времена, страна достаточно сильно привязана к доллару, но мы эту ситуацию уже переломили. И есть все предпосылки к мощному рывку вперед. Сейчас мы осмотрели выставку предприятий Владимирской области, познакомились с продукцией, которую они выпускают. И лично для меня было большим удивлением обнаружить именно здесь такой мощный стратегический потенциал. На заметку сейчас взяли предприятий двадцать, с которыми РЖД может сотрудничать в рамках программы импортозамещения. И я насчитал как минимум десять предприятий, которые уже готовы поставлять свою продукцию, - сказал Максим Штайгер. - Кстати, четыре соглашения подписаны в феврале.

По словам вице-губернатора Дмитрия Хвостова, уже сейчас годовой объем продукции, поставляемой предприятиями области для Российских железных дорог, составляет около 4 миллиардов рублей. 

На промышленной выставке на площадке Муроммашзавода действительно было на что посмотреть. К примеру, на продукцию самого завода. По словам гендиректора Александра Видонова, уже сегодня предприятие готово поставлять ее для нужд РЖД. Он тут же предложил на базе завода создать Центр по разработке и производству редукторов для рельсового транспорта.

Предприятие “Литмашдеталь” из Костерево широко известно на рынке литья. За последнее время здесь освоили более ста видов продукции. И успешно конкурируют на рынке с знаменитыми чешскими производителями. “Русклимат” - ведущий российский производитель в области создания отечественного климатического оборудования - также заявил о своем участии в программе импортозамещения. Уже сегодня компания успешно сотрудничает с РЖД. Объем закупаемой у “Русклимата” продукции в 2015 году составит почти миллиард рублей.

О желании сотрудничать заявили также группа компаний “СтиС”, ООО “Спецхолдинг”, компания “СЭС-Владимир”, ООО “ПК “АВТ”, “Академия строительных решений” и другие предприятия региона.

По словам Максима Штайгера, по итогам этого совещания будет создана рабочая группа, в которой будут отделения по разным направлениям промышленного развития. А уже на следующей неделе выйдет поручение, подписанное старшим вице-президентом по инновационному развитию ОАО “РЖД” Валентином Гапановичем, со списком всех предприятий Владимирской области, которые готовы сотрудничать с РЖД и поставлять свою продукцию.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...