Новости Экономика

Проблему кадрового дефицита обсудили на круглом столе


В первый день Экономического форума, который проходит во Владимире с 29 по 30 мая, состоялся расширенный круглый стол на тему: "Объединение образования и бизнеса - основа решения кадрового обеспечения развития регионов России". 

Модераторами встречи выступили первый вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и проректор по научной работе Финансового университета при правительстве России Дмитрий Сорокин.

- Мы не имеем прогноза потребности в рабочей силе, - сказал Дмитрий Сорокин. - Делаем все интуитивно. Эксперты в этой сфере считают, что такие прогнозы должны создаваться не на федеральном, а на региональном уровне. Особенно если речь идет о первичных профессиях, о среднем техническом образовании. А это у нас на сегодняшний день самое слабое звено.

Михаил Колков ответил на это, что департамент по труду и занятости администрации Владимирской области проводит свой анализ рынка труда, что помогает следить за ситуацией в местной экономике. На круглом столе также присутствовал руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ЦФО Виталий Еремеев. Он предложил пользоваться специальным "Атласом новых профессий", который компания разработала для того, чтобы было проще анализировать рынок труда.

Еще одну интересную IT-инновацию предложил исполнительный директор компании SDG и международного организационного комитета мирового чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge Педро Альвес Коста. Для обучения нужных специалистов компания создала специальную программу, где в формате соревнований люди учатся управлению и стратегии.

- Основная идея здесь - создать команду и управлять виртуальной компанией, в которой моделируются ключевые функции, финансы, маркетинг, производство, управление персоналом, стратегия. Ключевой показатель деятельности этой виртуальной компании - ее инвестиционная привлекательность, - рассказал Педро Альвес Коста.

По итогам круглого стола его участники традиционно подготовили несколько рекомендаций. Например, они предлагают увеличить количество программ дополнительного профобразования и процент охвата ими населения, а власти и бизнесу - заключать соглашения о подготовке инженерных и рабочих кадров.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...