Новости Экономика

Поправки в закон взвинтят цены на «молочку»?

Поправки в закон «О ветеринарии» стали причиной раздора между производителями молока и законодателями. Согласно документу, заводам необходимо предоставлять ветсвидетельства не только на сырье, но и на пакетированный продукт. Приказ вступил в силу в марте.

Союз производителей молока тут же заявил, что оформление этих документов повлечет за собой рост цен или вообще временную остановку производства. Между тем в документе указано, что новые справки станут обязательными лишь через два года.

– На готовую переработанную продукцию оформление ветсвидетельств потребуется только с января восемнадцатого года, – рассказал «Губрении-33» заместитель директора департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максим Тихонов. – По желанию переработчика справку можно оформить и в настоящее время. Но только по желанию. А с января восемнадцатого года эта норма будет обязательной на готовую продукцию.


Пока комбинаты могут работать так, как привыкли: предоставляя ветсвидетельства лишь на сырье. Тем не менее некоторые владимирские производители уже сейчас оказались в передовиках – перешли на новые требования одними из первых.

– Справку нам предоставляют ежедневно на поступление сырья с фермы. И раз в три дня мы оформляем справку на готовую продукцию для торговой точки. В дальнейшем, если потребуется брать справки ежедневно, значит, так и будем делать. То, что требуется ветеринарией, – будем выполнять, – сообщила «Губрении-33» технолог молочного цеха СПК «Бабаево» Ольга Назарова.

Главный вопрос – повлияет ли нововведение на отпускную цену молока? Президент страны Владимир Путин поставил перед главой Минсельхоза задачу: стоимость молока не повышать. Но даже если бы этого указания не было, стоимость молока новые правила мало бы изменили. Дело в том, что для оформления справки молокозаводу необходим штатный ветврач. Средняя зарплата такого сотрудника по Владимирской области – 25-30 тысяч рублей в месяц. В масштабах предприятия – не так много. А документальную базу производители получат абсолютно бесплатно. Кстати, на поставках «молочки» в крупные торговые сети поправки в законе тоже не отразились.


- В настоящее время сложностей с недопоставками нет, равно как и информации о них от производителей. Пока все идет в обычном режиме, – пояснила «Губрении-33» менеджер по внешним коммуникациям сети гипермаркетов «Глобус» Мария Зинина.

Стоит отметить, что практика оформления справок на готовую продукцию существует не один год, например – в мясной промышленности. И эти правила призваны улучшить качество и безопасность продуктов, а не поднять на них цены.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...