Новости Экономика

Обманутые дольщики в цифрах силовиков (ВИДЕО)

Прокуроры Владимирской области подвели итоги работы по фактам обмана участников долевого строительства в регионе. С докладами об этом они выступили сегодня на очередном заседании Законодательного собрания региона. В частности, областные прокуроры составили перечень домов, где для строительства привлекались средства граждан и где застройщики обязательств своих не выполнили.

- По состоянию на 1 января 2013 года в перечень было включено 24 объекта, - говорит и.о. прокурора Владимирской области Николай Хлустиков. - Были нарушены права 304 дольщиков. В дальнейшем этот перечень только уменьшался в связи с восстановлением прав граждан, в настоящее время остается 14 проблемных объектов, расположенных на территории Владимира, Мурома и Покрова.

По подсчетам прокуроров, с 2010 года к административной ответственности в этой сфере привлекли 30 человек, и к дисциплинарной – 31. Областные следователи с 2012 года возбудили шесть уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирок.

Например, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения при строительстве многоквартиного дома №12 по улице Солнечной во Владимире. Причиненный восьми дольщикам ущерб был полностью возмещен. 

А в сентябре 2014 года по инициативе прокуроров возбудили уголовное дело по факту хищения сотрудниками ООО «Стройторг» денег участников долевого строительства дома №60-а по улице Пугачева. Потерпевшим возместили 4-миллионный ущерб.

В 2015 году за подобные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено пять человек. На сегодня главная проблема, по словам Николая Хлустикова, состоит в том, что юридическим лицам, помогающим обманутым дольщикам, больше не возмещают затраты путем предоставления земельных участков. 

- Утрачен механизм компенсации юридическим лицам, взявшим на себя обязательства по восстановлению прав дольщиков за счет бесплатного предоставления земельных участков под строительство. В связи с этим депутатам необходимо рассмотреть возможность предоставления таких участков указанным юридическим лицам на льготных условиях, - предложил и.о. прокурора Владимирской области. 

Председатель Заксобрания Владимир Киселев сказал, что над этим надо подумать и совместно с прокурорами и полицейскими продумать внесение изменений в Земельный кодекс.

Кстати, здесь можно узнать историю обманутых дольщиков микрорайона Веризино.  

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...